昆明打工族工资调查:收入缺乏规划 房租吃饭社交费用占大头
发布时间 2014-09-22 09:01:29 星期一
来源:云南网

2014年1月底,国家统计局昆明调查队曾通报2013年昆明市主要民生指标情况,数据显示:去年,昆明市城镇居民人均可支配收入28354元,农村居民人均纯收入达9273元。换言之,昆明市城镇居民每月人均可支配收入为2363元。

住在昆明,衣食住行、吃喝拉撒都要花钱,每月人均收入2363元是否够用?近日,云南网记者采访了近10名不同行业的工作者,希翼以此探讨工资去向。其中,多位受访者表示,工资不够用,也不知道花什么地方了。

月收入2000以下

小罗:只够生活,存不下钱

9月开学季,一批批新生迈进大学校门,开启了学习之路新的篇章。回溯到6月,校门口留下无数毕业生离去的身影。如今,他们奔波于招聘会,带着崭新的简历处处求职,22岁的小罗无疑是幸运的,因为他已拥有了一份还算稳定的工作。

编辑出版专业出身的小罗毕业后在昆明一家私人文化传播有限公司当上了杂志编辑,朝九晚五,周末双休,一个月工资1800元。“1500元的基本工资加上300元的绩效考核,工资应该算是很低的了。”小罗告诉记者,他性格独立,不喜欢向家里人要钱,即便是一个月只有1800,也会精打细算地把日子过下去。

“公司附近的房租太高,所以住的比较远,跟人合租一个月650元的房租;每天坐公交上下班,一个月50左右的交通费;早饭包子豆浆,中午和同事打伙吃,晚上回家自己弄,一个月800左右的伙食费。”小罗算了一笔帐,每个月的硬性消费在1500左右,剩下的就只够添补生活用品,基本存不了钱。

“宅在家”成为小罗节省开销的一种方式 云南网记者 罗浩摄

一到周末和节假日,小罗会选择宅在家。“一是喜欢在家待着,二是不敢出门,聚会吃饭就意味着消费,动辄数百元,就自己目前的收入,实在不允许。”小罗笑着说,有次朋友过生日,礼物加饭钱花去了300多,剩下的半个月被迫只能每晚吃面条。

为了攒点“应急钱”以备不时之需,小罗最近开始带饭。“晚上时间比较充裕,就多炒一个菜放在冰箱,第二天带去公司,热下就可以吃了,这样下来一个月能省不少钱。”对于每月1800的工资,小罗觉得还是可以接受的,“首先工作不好找,其次,刚从学校出来,看重的还不是薪酬,而是工作的平台能否让自己更好地发展,真正地学到东西。”

“其实一个月工资多少无所谓,关键是自己要学会安排。”小罗说。

1 2 3 下一页