云视角:大理苍山地质公园何以成为世界级
发布时间 2014-09-24 10:01:11 星期三
来源:云南网

9月23日上午,在加拿大东部圣约翰市刚刚结束的第六届世界地质公园大会上,云南大理苍山入选世界地质公园,至此加上石林,云南已有两处世界地质公园。苍山入选世界地质公园有何优势?什么样的地质公园才能成为世界级的?小编一一为你解析。

远眺苍山(资料图)

苍山:一部孕育20多亿年的“天然地质史书”

大理苍山又名点苍山,位于大理州境内,地跨大理市、漾濞县、洱源县3县市,属横断山云岭山脉,地质地貌十分复杂,由19峰和18溪组成。是一座地质构造博物馆,其丰富的地质遗迹资源,对于岩石学、沉积学、构造学、地貌学以及地球历史等地质科学发展具有重要的科学研究价值,被誉为是一部孕育了20多亿年的“天然地质史书”。

按照联合国科教文组织要求,在成为世界地质公园前,必须先成为该国国家地质公园。苍山于2005年已被评为国家地质公园。

苍山地质公园内气候,主要受来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风影响,加之来自青藏高原的干寒气团的彼此交错流动,形成了典型的立体气候类型,气温基本上是河谷热、坝区暖、山区寒的主题特征。地貌景观类型丰富多样,保存完整,有的遗迹形态特别是一些构造变质变形遗迹具有极高的美学观赏价值。山水相映,风、花、雪、月、石共存的天成自然组合,构成了极高的自然美学价值。地质公园还是世界各大洲植物的汇集地,植物类型丰富而完整,是植物的模式标本产地和主要的生物物种资源库。

苍山地质公园园内是独特的民族民俗文化地和古南诏国发祥地,保存了众多的历史文化古迹,以大理民族文化为源泉的“云南映象”,正以绚丽多彩的光辉,走向世界,吸引着世人的目光。

苍山“申世”三大优势

昆明理工大学教授、大理“申世”首席专家梁永宁表示苍山“申世”有三大优势:

第一,地质优势。大理苍山是欧亚板块和印度板块碰撞隆起的杰作,独特的高原山岳地貌景观,是一本孕育了20多亿年的“天然地质天书”,也是大理石和大理冰期的命名地。

第二,景区多,景观具有观赏性,对普及地学和自然科学有着重要意义,并具有很高的经济价值。如苍山景区内有冰斗、冰窖、角峰、刃脊及其他千姿百态的峰林峰丛。

第三,生物多样性,各种濒临灭绝动植物的发现将为“申世”起到辅助作用。苍山有种子植物170科755属2330种,有一级保护植物红豆杉,列入濒临灭绝的植物有黄杜鹃、白菊木、蓝果杜鹃、硫磺杜鹃、延龄草等10种;有鸟类170多种,国家保护动物16种,其中有一级保护动物云豹、羚牛,证明苍山生态完好。

1 2 3 4 下一页