当前位置: 社会频道/ 社会热点
金秋稻田里 一起看美景摸鱼去(组图)
2014-10-23 09:34:34   来源:云南网
分享至:

女孩在稻束上的创作(供图)

稻草束们在聚会 首席记者 秦蒙琳 摄

洱海边稻草束在开party

游客随手拍下这一景象

女孩信手涂鸦有创意

@纳木措措湖

一簇簇金黄色的稻草束,或整齐划一,或三五成群,像聚在一起举行一场乡村party。远远望过去,一边仿佛是孩童们正在秋天的田野中欢快的老鹰捉小鸡;另一边好似女孩们在交头接耳,说着悄悄话。这一有趣的农耕景象每年10中下旬都会出现在大理沿洱海一带。

春晚小Q

原来这是当地的农民收割稻谷后,随手将稻草束简单捆扎摆放在田间地头。这一景象被游客谢先生拍下后,他正在读高二的女儿用彩色画笔对照片进行了描绘装饰,给稻草束进行“打扮”。小Q从微信朋友圈看到谢先生发的照片查阅资料才发现,这一常见的田园景象还鲜有报道,而小朋友的创意如果能落地实现,将会是一种独一无二的田野装置艺术。

女孩在稻草图上作画

“当地悠久的农耕历史、洱海苍山的秀丽背景、愉悦的金秋时节、孩子稚嫩的笔触,给了稻草人生动鲜活的灵性。”谢先生一共发了两组18张图片,他在朋友圈这样写道。图片是谢先生去年10月中旬去大理出差在龙龛码头附近随手所拍的,当时只觉得这些稻草束很生动很可爱。

回到家后,女儿看到很感兴趣,让爸爸把照片打印出来,信手涂鸦了几幅。稻草人一下就变成了造型各异的时装模特,谢先生觉得孩子的想像力很奇妙,不过当时也没有太在意。直到几天前,谢先生再次途经大理,见到洱海沿岸田野的稻草束风光后,便把去年的图片整理后发在了微信朋友圈,很快引来了朋友们的纷纷点赞。

建议对田野艺术装置

谢先生说大理是他最喜爱的地方之一,几乎每年都会去几次,希望将来有艺术家在大理落地实施这样的田野装置艺术。如果能以环保的形式,在不污染农田的前提下,对田野进行艺术装置,也许会成为大理创新的旅游景观,也是宣传大理历史悠久的农耕文化的好形式。

晚报记者随后来到谢先生拍图的龙龛码头一带,背靠苍山,面向洱海,收获季节的苍洱田野秀美如画,蓝天白云下的稻草束们姿态各异。仔细端详,这一幅生动的画面还真像人们在乡间的金色大广场举行聚会。只是眼下收获季节已尽尾声,很快稻草人们就将“回家”,要欣赏这一美景必须赶快了。

首席记者 秦蒙琳(春城晚报)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信