当前位置: 社会频道/ 社会热点
[呼声回应]昆明一产妇曝新生儿被医院“误伤”
院方称可走司法途径解决
2014-11-07 00:34:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 赵岗 实习记者 王小勤)日前,昆明一产妇向云南网热线爆料称,她在昆明市第三人民医院出生的孩子被医院接生“误伤”,欲通过司法途径求公道。而医院方表示,医院已尽全力,产妇家属可走司法途径来解决此事。

据产妇的丈夫管先生表示,9月15日,昆明市第三人民医院一产妇在该院产下一名男婴,孩子在出生后不久,脑部呈现出多处不同程度的伤害,随后紧急送往昆明市儿童医院治疗。11月3日下午,市第三人民医院承诺可承担孩子在儿童医院的初期治疗部分费用,产妇有意见,可以做医疗鉴定、走司法途径解决问题。

管先生告诉记者,妻子李明芬于9月15日下午16:00到晚上20:01在昆明市第三人民医院妇产科进行生产,在产钳助产和剖宫产的艰难过程中才将孩子辛苦生下。但在孩子出生后的2个小时内,先后发现了孩子头上破皮、颅脑严重变形、头皮血肿等多处不同程度的脑部受伤症状。9月16日00:22紧急将孩子送往昆明市儿童医院,经过治疗和核磁共振检查后,医生告知孩子病情今后可能会造成较多的后遗症,甚至有可能会造成脑瘫。

而据管先生了解,妻子产前检查显示的各项指标一切正常,并且孩子也是足月生长的,这些检查依据都可以证明孩子在出生前是健康的,之所以出现问题是医院接生时造成的。

第三人民医院认为,医院和产妇家属事先签订过手术同意书,医院已尽最大努力保证产妇的安全和孩子的健康。院方在孩子转院后都进行跟进,在11月3日,医院还派专门的工作人员到市儿童医院对孩子的治疗状况进行了解,同时承担了孩子在儿童医院治疗余下的9945元治疗费、658.77元的生活用品费。如果产妇觉得有问题,可以做医疗鉴定和走司法程序来及时地解决此事。

记者咨询了北京大成律师事务所昆明分所的律师陈洁,她认为现在还不能定性该事件就是医疗事故。陈洁建议在此类医患纠纷事件中,需要通过昆明市医学会第三方等具有颁布资格鉴定的资质机构向医院调取病人在该院封存的原始病历资料,从而鉴定病人的整个治疗过程的真实性,相应地呈现一份客观、公正的的鉴定报告。该份具有法律效应的鉴定报告在未来的诉讼中将作为重要证据,成为法院判断责任方的依据。

最后陈洁也给出了一些关于医患纠纷事件的提醒和建议:第一,病人家属要保留好缴费收据及病人病历本,及时将在院诊断时的专业资料、病历资料及各项诊断依据及时进行封存。第二,如果发生此类医患纠纷,双方先协商解决,并有意识地与相关的主治医师进行提前沟通,减少不必要的事后麻烦。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信