云视角:“双十一”抢货必知 谨防掉入网购陷阱
发布时间 2014-11-07 10:27:25 星期五
来源:云南网

昆明街头商家借“双十一”促销

“双十一”临近,昆明不少商家摩拳擦掌加入“火拼大战”,线上线下乘势打出“全年最低价”、“就是为你省”的大幅优惠。记者采访发现,部分商家的优惠存在名不副实、线上线下货不对版等情况。一边是高涨的购买热情,一边是随时可能出现的购物陷阱,消费时如何擦亮眼睛不被“坑”,记者从网购说起,结合真实故事盘点七种常见的网购陷阱,助“剁手族”们少花钱多办事。

骗数一:朋友圈营销玩“真爱”

去年林小姐在微信朋友圈看到一条信息,称“双11”提前优惠。于是林小姐便跟对方商量好价钱,花3000元买两个皮包。付款后对方称已发货,但林小姐等了1周仍未到货,便致电询问,不料对方手机已关机,并已将林小姐拉入黑名单。

揭秘:利用微信圈“熟人”心理作案,可能根本没有网店资质。

提醒:网上骗术五花八门,网购要选择正规有资质的网店。

骗数二:先涨后降 “过山车”透心凉

“本想买一双鞋很早就把它放进购物车,清楚记得当时售价是240元,没想到双十一价竟是298元,店家还说是原价打五折。怎么折后价格比我原来看的还贵啊!”网友“夏末”吐槽。

揭秘:“双十一”促销大战中最为网友诟病的是“雷声大雨点小”。不少商家玩起数字游戏,商品明降暗涨、先涨后折,这使得不少网友发现之后惊呼上当受骗。

提醒:提前半个月做好价格对比;多注意卖家信誉;多看评论;多翻查卖家以往交易信息。

骗数三:“店小二”以假乱真

李女士接到一个自称淘宝某网店客服的电话,对方称她在淘宝买的200元商品因系统故障没有支付成功,需要再支付到其他账户。随后,对方用QQ给李女士发了一个链接,在不知情的情况下,李女士输入银行账号,并把手机收到的验证码告诉了对方,不料银行卡却被扣了2000多元。回拨电话时,对方已经无法接通。

【揭秘】骗子在各淘宝商家的交易记录里寻找用手机号注册的买家,随后冒充客服人员诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再骗取消费者的短信验证码完成交易。

【提醒】尽量不要用手机号注册网购账号,也不要随意将短信验证码告知他人。

骗数四:满眼尽是“白菜价”

小江想买一台数码相机,看见某网站打着“双十一低价促销 相机只要600元 ”的优惠信息,小江很心动。随后小江联系“客服”。“客服”说要先交200元预订金,交钱后又被要求付清400元尾款才能发货,汇了600元后好几天也不见数码相机,小江再联系“客服”时发现已被拉入黑名单。

【揭秘】骗子以所谓“白菜价”为诱饵骗取消费者先行支付货款,或在网站上吹嘘商品质量很好,但邮寄给消费者的却是以次充好的商品。

【提醒】网购时最好货比三家,如果价格相差太多,就要慎重考虑。另外,最好用第三方支付平台购买商品比较有保障。

1 2 下一页