当前位置: 社会频道/ 社会热点
报告显示艾滋病向高学历人群蔓延
2014-11-27 08:17:49   来源:云南网
分享至:

截至10月底,今年云南新增艾滋病例9601例青年学生新增73例

感染率同比增长六成,报告显示艾滋病向高学历人群蔓延

开栏语

勇敢的红丝带

12月1日,周一,第27个世界艾滋病日。

这一天,各类媒体将报道很多的数据。这些数据里,无论是成果还是即将面对的艰难,数字想来都不会小。但这些数据,最终指向的终极目标,是零。

是的,本次世界艾滋病日的主题,是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

从100或者更大的数值迈向零,无疑是艰难的,需要付出太多的努力,而这份努力是必须付出的,因为别无选择。

这一路,我们需要勇敢、团结、相互鼓励和支持,需要放弃所有歧视和冷漠,不放弃任何一个人,须宽容任何一个落后者,这样才能鼓励着搀扶着走完通向“零”的荆棘路。

数周的时间里,我们和各行各业的人们对谈。倾听他们的辛劳、苦闷与不被理解,试图以我们的文字,呈现今后一路上遇到或将要遇到的各种问题和疑惑。

接下来的一周,请关注本报艾滋病日系列报道,我们将和你一道,记录向零迈进的每一步。

第27个“世界艾滋病日”即将到来,在昨天下午举行的2014年云南省艾滋病疫情及主要防治工作进展媒体通报上,省卫计委发布了最新的艾滋病疫情防治现状。

通报显示:截至2014年10月31日,全省累计存活艾滋病病毒感染者和病人79915例,其中艾滋病病毒感染者50263例、艾滋病病人29652例,死亡23316例。新报告病例数保持稳定,死亡病例略有下降。

特点一 性传播成今年主要传播途径

据云南省卫生和计划生育委员会副主任、云南省防治艾滋病局局长徐和平通报,2014年1-10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人9601例,其中艾滋病病毒感染者6857例、艾滋病病人2744例,死亡2184例。

新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,性传播占89.5%,较去年同期增长3.4个百分点。“传播途径已从注射吸毒为主转变为性传播为主。”徐和平表示,目前全国的艾滋病感染病例中,性途径传播率达90%,云南的数据与全国相近。而以往最主要的传播途径注射吸毒传播占9.3%,较去年同期下降3.2个百分点。

其中,男男性行为传播的比例有明显上升态势,云南省疾控中心统计的数据显示,在性途径传播的病例中,今年1—10月,男男同性性行为感染病例新增73例,累计409例,占新增感染总数的4.3%。在总的感染病例中,女性感染者3421例,占35.6%,较去年同期增加172例,男女比例为1.81:1。

针对这一现状,防艾工作主要通过对暗娼、男同干预展开。1-10月全省暗娼月均干预21589人,男男性行为者月均干预5335人。与此同时,云南省卫生厅、云南省公安厅、云南省妇女联合会制定相关规定,加强对艾滋病病毒抗体阳性暗娼的管理,防止艾滋病病毒抗体阳性人员从事卖淫嫖娼违法活动。要求提供住宿、娱乐、洗浴的公共场所直接为顾客服务的人员每半年检测一次HIV,实行健康卡管理。针对边境地区流动人口、暗娼等高危人群,大力开展快速检测和简化检测程序,推广探索指纹识别信息系统管理。

云南省疾控中心主任陆林表示,这一工作主要通过社会上非政府组织来开展。由于社会组织源于基层,有庞大的群众基础,因此更能满足目标人群的需求,也能帮助到目标人群。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信