当前位置: 社会频道/ 社会热点
蒙河铁路昨日开通8天后或可坐火车去河口
2014-12-02 07:31:26   来源:云南网
分享至:

首趟货运列车驶进河口北站。供图

昨日10时许,随着一声汽笛长鸣,满载货物的36505次列车从蒙自北火车站首发开往河口,标志着建设5年的蒙河铁路正式开通运营。据昆明铁路局消息,如无意外,预计12月10日客运列车将正式开通。届时,从昆明坐火车到河口只需6个半小时即可到达。

而对于云南来说,蒙河铁路的通车意义还不止于此。随着国际大通道建成,必将在中国与东南亚、南亚国家之间形成大规模的人流、物流、资金流和信息流。云南可以在为中国和东南亚、南亚的交流与合作提供优质、双向和全方位的服务中,推动自身经济结构的调整升级、优势资源的开发和生态环境的改善,进而实现全省经济社会的持续快速健康发展。

工程

中越国际铁路通道国内段全线贯通

蒙河铁路是国家实施西部大开发战略和桥头堡建设的重点工程,是规划建设云南四条出境铁路东线中越国际铁路通道的重要组成部分。蒙河铁路开通运行对完善云南交通网络,促进边疆经济社会发展,带动民族地区发展致富,促进中国与东南亚各国经济文化交流,实施国家“一带一路”战略具有重要的意义。

蒙河铁路全长141公里,北起玉蒙铁路蒙自北车站,南至中越边境口岸河口县,于2009年7月动工建设,设计标准为国铁I级电气化铁路,速度目标值为每小时120公里,概算总投资69.3亿元,全线设长桥海、蒙自、朗敞寨、新现、沙平坝、屏边、莲花滩、五道河、瑶山、小岔河、马度白、河口北共12个车站。

中越国际铁路通道国内段由昆玉铁路、玉蒙铁路和蒙河铁路构成。蒙河铁路的开通运营,标志着中越国际铁路通道国内段全线贯通。蒙河铁路接上去年已经通车的玉蒙铁路,预计花6.5个小时旅客从昆明便可一路坐火车抵达河口。昆铁相关工作人员介绍,目前蒙河铁路正在做开通前的最后准备,在开通货运后不久,蒙河铁路的客运业务也将随之开通。

运力

预计年收发货物276万吨

在蒙河铁路正式运营之后,法国殖民者建设的百年滇越米轨铁路将由中国自己建设的准轨铁路新线取而代之。老滇越铁路全长854公里,从昆明到河内,共有460多公里,由于铁路的轨距为1米,因此号称“米轨铁路”。由于米轨运力低,速度慢,岩土经常出现落石、塌方,不安全,目前这段米轨基本上只有货运,早已停止客运。而新通车的蒙河铁路则采用标准的1.435米轨距。如今,新老铁路在河口车站连通,以方便中越铁路换轨。 “蒙河铁路开通后,铁路将推行集装箱、整车、批量等一系列运输方式,更方便、高效、可靠,能够为各种运输需求提供保障。”在河口北山货场,昆明铁路局业务员向前来咨询运输事宜的人们介绍。预计每年发送货物150万吨,到达货物126万吨。 难点 海拔落差1000多米,桥隧占78% 蒙河铁路从开始施工到正式运营,花费了4年多的时间。全长141公里的蒙河铁路穿越滇南热带山区,海拔落差1000多米,线路坡度大,桥隧比高,全线共有隧道31座,桥梁36座,桥隧占全线78%,而且沿线地质条件复杂,气候异常炎热,交通不便,给建设施工带来了巨大的困难。 “蒙河铁路桥梁多数位于山坳间,其桥墩较高,多为连续长大下坡道线路,给铺架施工轨料运输和架桥施工带来了全国罕见的风险和困难。”蒙河铁路的施工方中铁一局的相关负责人介绍。从蒙自到河口,火车将在短短一小时内,从海拔1300米高的蒙自市,降至海拔不到百米的河口镇。大坡度铁路之长,也是全国罕见的。 作为蒙河铁路重点控制性工程,全长7400米的太阳寨隧道内常年高温高湿,温度最高达43℃,湿度最高达98%,被戏称为“桑拿隧道”,去年9月,阳寨隧道历时4年顺利贯通,为蒙河铁路竣工创造了有利条件。 新闻链接 云南四条出境铁路进展 中越通道:规划的路线为昆明—玉溪—蒙自—河口—越南河内。昨日,最后一段蒙自至河口段正式开通运营,中越通道已经打通,不久之后还将开通客运业务。 中老通道:规划的路线为昆明—玉溪—普洱—景洪—磨憨。玉溪至磨憨铁路项目建议书已批复,中国铁路总公司已组织进行了可研审查。

中缅通道:规划的路线为昆明—大理—保山—瑞丽。广通至大理铁路扩能改造工程预计2017年竣工;大(理)瑞(丽)铁路大理至保山段加紧建设中,保山至瑞丽段已开工,怒江(保山境内)至龙陵段今年已启动建设。 中缅印通道:规划的路线为保山—芒市—腾冲猴桥—缅甸密支那。目前,保山(芒市)至腾冲至猴桥铁路已被列入国家中长期铁路网规划。 专家把脉 有助云南融入“一带一路” “蒙河铁路的正式运营,是云南桥头堡战略实施的重要节点,将对云南桥头堡建设中的“四出境”铁路建设推进起到一个良好的示范作用。”昆明市社科院原院长、滇池泛亚文化研究学会执行会长龙东林昨日在接受记者采访时表示,蒙河铁路开通后,云南与越南的经济贸易交流往来将更加密切,云南在“桥头堡”建设中的位置将更为凸显。 “在历史上,中越铁路的贯通就曾给云南的发展起到了巨大的推动作用,为云南带来了工业革命的成果。”龙东林表示,滇越铁路穿越的地区曾经是云南传统的经济发达地区,在滇越铁路中断之后,当地的社会经济发展一度滞后。如今,老滇越铁路将被取代。而蒙河铁路的通车将给沿线经济、产业发展带来新的机遇。这对云南如何形成真正的昆河经济带,昆河经济走廊将起到至关重要的作用。同时,滇越国际通道的打通对于云南融入国家“一带一路”战略也有着重要意义。对于云南的产业结构调整来说,蒙河铁路的正式通车,将把对物流行业的影响延伸至工业、农业、旅游业及服务业,有利于促进云南产业结构的优化调整。在未来云南规划的“四出境”国际大通道打通之后,云南将形成独具区域特色的“通道经济”,使云南成为各国经济联系和经济合作的活跃地带,发挥其枢纽作用。 影响 半天时间 可从昆明到河口吃越南小卷粉 前来观看通车的河口县城居民张飞7岁的小孙子明明,看着渐行渐远的列车,迟迟不肯离去。“他到现在还没有去过昆明,等到客运开通后,他要我带着他去昆明看海鸥。”

对于蒙河铁路,在河口做药品工作的何玲则希望尽快开通客运。她虽然在河口从事药品工作,但所在公司总部在昆明,每个月至少去昆明两次。她给记者算了一笔账,“坐班车去,从河口出发要差不多5个小时,单边车票再加上到昆明的打车钱,一来一回需要400多元。”何玲说,如果自己开车,不算车损,单过路费和油钱一个来回需要700元。按照现在的全国铁路客运票价来计算,她预计客运车票价格可能不到公路客运票价的7成,这样一来,她每一年可以节省几千块的开支。不单是省钱,坐火车相对坐汽车或者自己开车来说,不但安全,而且更舒服。

“从家门口上车,半天的时间就可以从昆明到河口吃上越南小卷粉,我们太想感受一下了!”昆明市民王淑娟已经规划出,今后她到越南的旅游路线,喜悦之情溢于言表。她的期待,正是众多生活在云南、喜爱越南风情的人们的期待。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信