当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆河铁路通了 带上胃囊坐火车 逛红河
2014-12-10 07:30:12   来源:云南网
分享至:

屏边县城“云海深处有人家”的美景 供图

建水文庙祭孔典礼  都市时报记者 马闪山

今天起,昆明到河口的铁路通了,硬座票全程仅70元。昨天,这个消息一见报,微信朋友圈、QQ群里,不少读者都在热烈讨论着,要从昆明坐火车到河口去玩。昆河铁路沿线到底有什么好吃好玩?现在,本报就将一路风景和美食介绍给读者。

第一站

历史文化名城——建水

建水,是个最具有人文气息的城市,不论是想寻幽访胜,还是一饱口福,建水都绝对不会让人失望。

燕子洞:一上一下、一干一湿的燕子洞,大洞套小洞,鬼斧神工。每年4月前后,数十万只雨燕从马来西亚、印度尼西亚等地飞聚于此,筑巢生下小燕子。燕子非常忠贞,它们只要找到了伴侣,便至死不渝。即使秋天飞走后,来年春天它们依然只认自己的爱侣。每年的8月份,是采燕窝的季节,燕窝美食值得一尝。

朱家花园:为清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有“西南边陲大观园”之称。

文庙:建水文庙历史悠久,至今已有700多年的历史,经历了50多次扩建修缮,占地面积达114亩,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙。

曲江温泉:有“西南第一氡泉”的响亮名声。大大小小十余个池子依地势而建,池子里都是纯净而稀有的氡泉水。

建水紫陶:中国四大名陶之一。在建水县城的碗窑村,陈绍康等工艺美术大师大多驻扎在这里。在这里你可以淘到喜欢的陶器。

建水小吃众多,有着“十八吃”之说,比较知名的包括汽锅鸡过桥米线、草芽、酸石榴、烧豆腐、糯米揣莲藕、曲江烤鸭、燕窝、水泡梨等。

临安酒店为五星级现代酒店综合体,紧靠历史悠久的临安古城,是目前建水具有代表性的标志性建筑及城市名片。同心大酒店为准四星级酒店,可接待250人,配有游泳池、会议室等。另外还有国泰酒店、临安客栈、桂林客栈等。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信