当前位置: 社会频道/ 社会热点
全国最大的古梅博览园 黑龙潭69株古梅观赏攻略
2014-12-16 07:57:16   来源:昆明日报
分享至:

黑龙潭公园梅花比往年提前20天开放。 记者杨艳辉摄

  黑龙潭公园正打造全国最大古梅园,今年公园在全省范围内收集野生古梅17棵,目前共有69株古梅花。今年11月以来昆明的气温偏高,梅花比往年提前20天开放,黑龙潭第十九届昆明梅花展也将于12月23日启幕,眼下正进入梅花的最佳观赏季。日前,记者提前到黑龙潭公园探路,带您闻香寻梅。

  开得最早的梅花

  公园主游路旁

  “千岁梅花千岁潭,春风先到彩云南”清代道光年间,阮元在游历昆明黑龙潭后,以一首《游黑龙潭看唐梅》诗句,揭示了地处边远的云南,得以最先欣赏百花盛开的秘密:就是云南得天得天独厚,每年天气最先回暖,在北国都笼罩在一片冰封之中的时候,第一朵梅花早在11月底就在黑龙潭公园绽放。

  目前,黑龙潭公园的梅花虽没有大面积开花,但蜡梅已开得正艳,正渐渐进入最佳观赏季。公园主游路旁,一棵梅花开得特别好,花香四溢。“往年主游路上的梅花到12月25日还没有开,但今年已经开得很灿烂了。”黑龙潭相关负责人介绍,这棵梅花是中国开得最早的观赏梅,而最早的第一朵梅花已于20天前在黑龙潭公园悄然绽放。

  花虽然开得早,但因为品种不同,花期会有前后,公园综合考量之后,特地选择了一个园里的梅花都能开到最好的时间,黑龙潭第十九届昆明梅花展也将于12月23日至明年2月28日举行,让市民赏尽2个多月的梅花季。本届梅花展主题为“梅花三弄”,“一弄龙泉探梅、二弄梅来眼去、三弄梅完没了”。

  赏古梅最佳地

  原大草坪区域内

  梅花仅开月余花期,梅树则有千年长寿。云南全省境内均有梅的分布,云南滇西北、滇中地区遗存的野生、半野生古梅群资源,在全国都是独一无二的优势资源。作为国内著名的山水梅园,黑龙潭公园种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景4000盆,共计200多个梅花品种,品种有宫粉、朱砂、绿萼等。古梅主要有“红怀抱子”、“台阁绿萼”、“龙潭粉”、“粉台阁”、“曹溪宫粉”、“胭脂”等珍贵品种。

  今年梅花展,黑龙潭送给游客的一个大礼,便是公园龙泉探梅广场后方的大草坪将摇身一变,打造成为全国最大的古梅博览园。今年,黑龙潭公园在全省范围内收集野生古梅17棵,目前新收集古梅在原大草坪区域内长势良好。至此,黑龙潭共有69株古梅花,是拥有古梅树最多的梅花种植基地。

  “这些古梅,都是黑龙潭梅花科研人员历时半年时间调研,在省内偏远地方收集而来,很多都是种在百姓的房前屋后或公路边,并没有得到很好保护。我们曾经遇到农户家中因老宅翻修,不了解名木的珍贵,砍了一株上百年的古梅的遗憾故事。”公园相关负责人介绍,此次收集的17棵古梅均是在不影响其生长和物种资源的前提下,安全移植到黑龙潭公园。目前古梅在公园已经顺利安家,今年便会看到很多古梅绽放。

责任编辑: 陈怡希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信