云南网
首页 | 邮箱    
打通大动脉:独龙江公路贯通的震动(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-12-19 08:34:22 星期五  来源:云南网

进入独龙江的老路要穿过海拔近4000米的黑普垭口,每年冬季,公路被大雪深埋,进出独龙江的通道彻底断绝。若要强行出山,只能靠步行在雪地里蹒跚 本组图片都市时报记者 资渔

天气骤寒,独龙江开始飘雪,原先绕行雪山的路段已被大雪封盖。放在往年,这意味着独龙江的封山季又到了。

但是,今年这里的人们再也不必忍受半年与世隔绝之苦——2014年12月20日,穿越高黎贡山的独龙江隧道将迎来通车日,这也意味着独龙江公路全线连通。进出独龙江乡的公路由之前的98公里缩短到了79公里。

时隔一年,通车之际,都市时报记者再次走进独龙江乡,见证这个全国关注的地方的巨大变化。

工业的巨斧把高黎贡山劈成两半,原始与现代文明迎头相撞,于是独龙江畔的部族抛下石器、弓弩和猎枪,选择了啤酒和手机,开始关注外界发生的一切,尝试新的生活;乡野之下的男人们曾习惯于用各种野生果子配制美味的酒,享受醺醺的快感。而现在,他们更愿意走出深山老林、走出沟壑纵横的峡谷,与外界交流。

这些,都源于通向独龙江乡的那条公路。

按计划,2014年12月20日,独龙江高黎贡山隧道贯通,通往独龙江的公路将全线连通。公路为四级公路,全长79公里。这是云南耗费4年多时间,投资14亿元,建成的一条穿越雪山、峡谷的高原公路。

责任编辑: 韩焕玉  
×