云南网
首页 | 邮箱    
[行进中国 精彩故事]云南人的新年第一天
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-01-02 01:57:06 星期五  来源:云南网

【景谷震区】

上午8:30 普洱景谷

喜气洋洋辞旧岁 信心满满迎新年

清晨,记者走进景谷县永平镇费竜村芒冒井村民小组,村口挂着“不等不靠不赖,重建美好家园”的标语,一位傣族阿婆正用笤帚清扫进组的道路,施工机器的“隆隆”声四处响着。除了显眼的蓝色救灾帐篷,地震留下的痕迹已不大明显,村民们的脸上满是投入建新房的专注。

芒冒井村民小组副组长刀永祥很早就起来组织七八个村民杀年猪,他告诉记者,150多公斤的肥猪是用集体的钱买的。他说:“地震发生两个多月来,大家都在拼搏,都很辛苦,2015年新年来了,大家杀头猪分点猪肉,热闹热闹,沾沾喜气!”刀永祥的妻子刀文英一大早就在精心打扮自己,头上包头巾、身穿艳丽的傣族衣裳、腰上束着筒裙和围腰,她一边打扮,一边隔着帐篷用傣语和正在打地基的邻居说着2015年的一些打算,说到高兴处,帐篷里外的人都笑了起来。

刀文英约上自己的舅妈和侄女一起贴对联,原来的房子已被地震破坏,推倒后正在重新建盖,一家人一直住在救灾帐篷里,只有建好两年的厨房没有倒,可以继续使用,她们就将对联贴到了厨房的门旁边,红纸金字的对联上写着“福中来喜年年乐,富上添寿岁岁欢”,横批是“财源广进”。

猪彻底拾掇好了,小组长周永昌组织大伙分猪肉。周永昌说,现在生活比以前富裕,杀猪不是啥稀奇事,主要是即将迎来受灾后的第一个新年,大家想热闹热闹,高高兴兴辞旧迎新。

2015年到了,受灾群众都有啥新年愿望呢?带着这样的问题,记者问了多名村民。

刀永祥17岁的女儿刀世萍说,自己从2013年开始一直在西双版纳洲景洪市打工,前两天才回来帮家里重建房屋,希望在新的一年学习会计方面的知识,找到一份好工作。

刀云英的舅妈陶武苹说,希望2015年的收成更好,可以买一辆车,儿子能够找到一个有缘分的媳妇。

在景谷“10•07”地震11天后出生的男孩周平安正在妈妈刀玉莲的怀里熟睡,刀玉莲表示,希望孩子可以平平安安地长大、快快乐乐地成长。

正在帮别家建房的村民钟明学说,希望房子顺顺利利建好,老婆孩子高高兴兴搬进新家。

平平安安、快快乐乐、顺顺利利、高高兴兴……这些都是属于老百姓的幸福词汇,经历大灾,他们仍旧乐观向上,正信心满满地迎接着新的一年。(普洱日报记者朱立新 张国营)

责任编辑: 陆月玲  
×