当前位置: 社会频道/ 社会热点
高山杜鹃被“催醒” 5朵“最春花”昆明金殿闹春
2015-02-05 07:06:01   来源:云南网
分享至:

 

 

 

昨日,是农历节气立春,2015年的春天来了。“春天里那个百花香……”这歌最适合在昆明市金殿名胜区唱,因为那里除了有数百种山茶花盛开迎春外,还有今年新引进的一批兰花、洋水仙等绝色花卉,其中最有特色的是高山杜鹃,这种原本要到三四月份才开的花,园艺师用催花术提前将其唤醒,让其绽放在立春日。

被唤醒的花:高山杜鹃

昨日,在昆明金殿名胜区花卉温室内,众多游客围在一片开得格外娇美的鲜花前拍照,这是什么花呢?昆明市金科园艺公司有关人士介绍,这是高山杜鹃,这种花平时要在三四月份才开,但现在该公园利用催花技术,打破了花蕾的休眠期,提前将其唤醒,让其盛开以应节气。昨日,记者看到的美丽的高山杜鹃主要有两种,一种叫红星,另一种叫彩云。随后,还将有蓝宝石等8个品种的高山杜鹃在金殿展出。这些先期展出的高山杜鹃全部都是用催花术唤醒提前盛开的,售价在1800元一盆,销往全国各地。

最漂亮的花:洋水仙

昨日,在金殿名胜区花卉温室,记者还看到一种金黄色的,高大的水仙花,这种水仙花与平时我们在花鸟市场上看到的不一样,平时我们看到的水仙花不太高,是白色的,但在金殿展出的颜色金黄,植株比一般的水仙花高,花也是金黄色的,很漂亮。金殿名胜区管理员介绍,这是洋水仙,没有香味,但很漂亮,他们一共种植了500盆,非常漂亮。

最艳丽的花:山茶花

时下,进入金殿名胜区,漫山都能看到美丽的山茶花。今年,金殿名胜区作为第九届中国茶花博览会主会场,不仅是昆明地区茶花观赏繁育的主要场所,还承担着昆明市茶花景观营造、茶花栽培、技术研发、推广及运用等项工作。目前,金殿园区内的云南山茶花专类园种植面积已扩大到近1000余亩,茶花品种也从150余个增加至1200多个,成为全国乃至世界种植观赏规模最大、品种收集最为齐全的茶花观赏胜地。目前,金殿已有包括大理茶、早桃红、松子鳞、紫袍等600多个品种的茶花开放,游客可前往观赏。此外,金殿还创新推出“春城茶花甲天下”国际茶花花朵展,让市民一眼就能览尽天下茶花。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信