当前位置: 社会频道/ 社会热点
@昆明五华发布的管理经 “微”力量传递“政”声音
2015-02-25 13:29:25   来源:云南网
分享至:

2013年10月中旬,昆明市14个县区的政务微博在新浪微博全面上线。这其中,最为活跃,也最受网民喜爱的当属@昆明五华发布——五华区委、区政府官方微博。截至目前,已发布微博15737条,粉丝达66915人,成为五华区委、区政府与网民沟通的快捷通道。

信息权威高效,新政策、新动态在第一时间公开;关注民生接地气,回应网民需求、服务市民生活;语言幽默风趣,分享辖区范围内好吃的去处、好玩的活动……@昆明五华发布关心民意、传递政声,让严肃的“微政务”变得“有血有肉”,更加亲民。

政务微博中的“小蜜蜂”

“日前,五华区委、区政府举行五华区重阳敬老节暨五华老年大学成立十周年文艺汇演。区委书记金幼和强调,要加快推进老年社会保障体系建设步伐,使广大老年人的生活幸福指数明显提高。”2013年10月17日,@昆明五华发布了第一条微博。单刀直入地从老百姓关心的养老问题着手,宣传五华区的新动态。

五华区委、区政府官方微博的上线,得到了网友的支持。首条微博被转发173次,获得62条评论。网友@三打白骨精有几个评论:“如今@昆明五华发布将动态实时展现给大家,更让五华完美动人。”

@昆明五华发布一亮相,便成为发布政务服务信息的首个全新平台。这个官方微博账号设置了“五华时讯”、“法治五华”、“五华社区”、“五华教育”、“五华城管”、“五华环卫”等栏目,在节假日和重要的宣传节点时,还开设“春节我在岗”、“美丽春城清洁昆明”、“昆明海鸥文化节”、“2014值守平安夜”等栏目话题。平均每天的微博数量在30条以上。

由于与网友互动频繁在及时有效发布信息的同时也不忘政民互动,为辖区居民提供大量实用的便民服务信息,因此@昆明五华发布被网友评为政务微博中的“小蜜蜂”。“政务微博要成功,最关键的是要实现政民互动,及时回复网友评论、‘艾特’。并在微博上通过@相关部门官方微博的方式让有关部门及时听到市民声音”。@昆明五华发布相关负责人介绍。为此,五华区在后方建立了完善的信息沟通机制。5个微信群,囊括了社区工作人员、各个委办局工作人员、全区所有学校的老师等,这些信息员总是在第一时间将身边的动态新闻反馈给小编,再由小编挑选后上传到微博。

微博内容新鲜、丰富、有趣,使@昆明五华发布适应了网络的快节奏,令原本缺乏娱乐性和服务性的“官方微博”不再“虚热”,抓住了网友的关注度。

微力量引导正能量

@昆明五华发布之所以能吸引粉丝关注,与精细化的内容息息相关。

每年的圣诞节,对于南屏街片区都是一场“劫难”。“2014职守平安夜”栏目,就是@昆明五华发布近期关注度最高的话题。前期的舆论引导、工作人员现场的准备、狂欢后留下的满地狼藉,100多条微博在不断更新,冲击着网友的视线,坚持正确的舆论导向,倡导理性过节,文明欢乐。

“半夜,人群渐渐散去,剩下的是满地的垃圾和受伤的绿化带!如此圣诞,真的值得深思!”25日凌晨2点多,小编依然在更新微博,发布现场环卫工人辛苦工作的画面。网友纷纷留言对环卫工人道一声“辛苦了”,还有网友谴责狂欢的市民,提出“对这种破坏城市环境卫生的行为叫停”。

除了发布最新政策、工作动态以外,@昆明五华发布还采取主动出击的方式,在举办大型活动时“微直播”,第一时间与网友互动。今年1月底五华区召开两会期间,工作人员来到会场,收集新闻信息和图片,共发布了80多条图文并茂的新闻。不仅有会议现场的进展情况、提案收集情况等,区人大代表和区政协委员的建议也会及时公布,网友仿佛亲临会场,还可以在微博上留言提出自己的建议,真正做到“问政于民”。

日常发布中,@昆明五华发布充分体现了“为民服务”的宗旨。

“2月14日是周六,可以办理结婚证吗?”、“王家桥云冶生活区门口常年拥堵,占道经营问题严重。”、“春晖小区有人占用公共绿化区域搭建自家花园。”……无论是咨询政策法规,寻求帮助,还是反映周边的问题,只要是合理诉求,都会协调相关部门落实,并反馈处理情况。2月13日,网友@大理小昭在微博上称,在大理关巍加油站捡到一个黑色钱包,里面有五华区居民的身份证,希望通过微博能寻到失主。@昆明五华发布收到消息后,当天晚上就通过社区居委会找到了失主。

作为全新的政务发布窗口,@昆明五华发布不板着脸孔说教,而是坚定立场,合理引导,做到“有人情”、“接地气”,守住了网络主阵地,弘扬主旋律、传播正能量。记者唐丽报道

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信