当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明呈贡大学城呢“的哥” 计价靠嘴不靠表
2015-04-16 08:00:50   来源:昆明日报
分享至:

呈贡理工大学门口出租车不打表。
 

时间:4月8日下午,4月10日上午

地点:呈贡大学城

责任单位:市道路运输管理局呈贡区分局

“呈贡大学城出租车司机乱喊价,不打表。”日前,有市民向本报反映,他到大学城办事,乘坐出租车时司机不使用计价器。记者近日走访发现,呈贡大学城出租车不打表并非个案,多数司机都是根据路程开口要价,很多学生因此笑称:“乘坐出租车计价靠嘴不靠表。”

乱象:司机不打表也不给发票

本月10日上午11点,呈贡地铁大学城站B出口,路边停着一排出租车。“去王家营要多少钱?”一个女生问,听司机要价50元后就离开了,而一旁的摩的师傅则追着她问:“要不要坐摩托?我只要你20元。”

记者随机上了一辆出租车,目的地是昆明理工大学,但没见司机打表。“师傅,为什么不打表?”面对提问,司机说:“呈贡这边的出租车都是讲价的,不打表。打表起步价是5元,燃油费是1.5元,两公里一跳,这段路跑下来也要七八块,和我们定的十块差不多。”此外,他还表示,大学城人流量相对较少,每天拉不了几个客人,如果打表,收入会更少。

学生:希望出租车能打表收费

“在我印象里,大学城出租车都是不打表的,我都习惯了。”大四学生许志介绍,出租车司机经常以“我拉你们过去,我就得空着车回来”为由,拒绝打表。但由于行李多、赶时间等原因,他和同学们都不得不打车。他说:“如果不认识路,司机开口要价,我们会砍价,但很多路程,比如从民大到昆工、从昆工到地铁站等,都是十块钱,大家都知道就直接上车给钱了。”

不少受访学生表示,出租车持有合法营运证,也应该统一收费标准,不应该靠嘴要价。希望有关部门加强监管。

市道路运输管理局呈贡区分局:出租车不打表属违规

昨日下午,记者拨打了出租车身上的投诉电话,接电话的是昆明市道路运输管理局呈贡区分局的工作人员。该工作人员说:“出租车必须打表,不打表的都是违反规定的。如果遇到出租车不打表,乘客可进行投诉。”随后,记者进行了投诉,并发送了相关的录音材料。该工作人员表示,会尽快给予答复。

昆明日报记者摄影报道

责任编辑: 李晓恬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信