当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明两理发店长期坚持免费为老人小孩理发
2015-04-17 07:46:22   来源:云南网
分享至:

给老人娃娃免费理发这两爷们图的是开心

店名:名发丝

店主:阿强

位置:北市区霖雨路

服务:60岁以上老人和6岁以下孩子免费理发

坚持:6年来一直为老人和娃娃免费服务

店名:凯宝染烫专会

店主:杨永青

位置:董家湾

服务:65岁老人和1米以下的孩子免费剪头

坚持:免费剪头的告示一年来一直贴在店门口

他们都来自外地,吃、住、工作都只能依靠自己,想让自己过得富裕却又怕内心空洞。他们一个在霖雨路,一个在董家湾,开着平常的理发店。他们都在坚持为老人和幼儿免费理发,一个持续了6年,一个持续了1年。成本开支不可避免,但开心是最大的回报。

老人签单 老板出钱

美璟欣城商业街,一间叫名发丝的理发店就夹在其中,很难找到。然而说起名发丝,过往的老人大多都知道,几位老人甚至主动带领外来者穿过巷道前去找寻。

早上9点半,阿强拉开了卷帘门,不多时20多把美发椅就被顾客坐满。77岁的五爷推开了名发丝的玻璃门,“嘿嘿,剪个头。”花白的头发,笑眯眯的,阿强笑着问:“老样子?还是换个发型?”五爷透过镜子看着自己腼腆一笑:“都好,我相信你。”电推剪顺着鬓角慢慢推去,再用小剪刀在两边慢慢修剪,不时阿强用手掌触碰到老五的额头,将他低垂的头轻轻扶起。此时的五爷就像个孩子,偶尔看看镜子里的自己。“您这个眉毛太漂亮,这是长寿眉,您老太有精神了。”五爷听着阿强的夸奖,乐呵呵地笑个不停。

今年36岁的阿强是两个孩子的父亲,2009年他买下商铺,开起了这间并不算太大的名发丝理发店。6年时间,凡是60岁以上的老人和6岁以下的孩子都可以来理发店免费剪头。“普通剪头20元,老人们不用给钱,只要在本子上留下他们的名字和年龄就可以。”

老人们可以免费理发,但阿强依然要按照理发的价格,付给理发师同等的费用。“这样做是为了保证老人理发的品质,老人和其他顾客一样,不能有偏差。”如今老人们留下的名字,已经填满了一本又一本。每天早上和下午,名发丝都会接待近10位老人。“人家辛辛苦苦,还是要给点钱呢。”剪完头的李爷爷并不急于离开,从兜里摸出了3元钱硬要塞到李成东手中,还掏出自带的好烟,和李成东各点上一只。李成东拿过3元钱,和老人边抽烟边聊些家常,不时和老人一起哈哈大笑。“你要不收,有些老人不高兴。收几元钱,再和老人抽支烟,老人也开心。免费剪头,也是想老人有个地方去,来了这心里能高兴。当然也有的老人,起身就走,什么也不说,起初还是会有点难受,不过现在也慢慢接受了。”跟了阿强6年的李成东笑着说。看着老人们离开的背影,李成东感叹,由于是商业铺面,水电费自然要比普通住宅高出许多,成本的压力自然不小。“还好店铺是买下来的,压力会小很多。现在最担心的是,老人们大多是一个人来,有时候下雨的时候生怕他们回去会出危险。”

责任编辑: 念新洪
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信