当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市副市长杨皕接听市长热线 将加大医托问题整治力度
2015-04-22 17:52:03   来源:云南网
分享至:

昆明副市长杨皕接听市长热线 罗浩 摄

云南网讯(记者 罗浩)4月22日上午,昆明市副市长杨皕到“12345”市长热线办公室接听市民来电,期间共接听9通电话并回复3位网友的提问。在现场接听的9个热线中,主要涉及教育及卫生两个百姓较为关注的问题,杨皕均一一进行了回答。

加大医托问题整治的力度

上午,一位市民打进“12345”市长热线反映称,14日到西山区巡津街昆明市第一人民医院看病,发现有很多医托在该医院门诊二楼的妇产科处行骗,建议政府相关部门加大该区域的监管力度,防止市民的财产与健康受到损失。

对此,杨皕表示,感谢市民对医疗卫生工作的关心和支持,特别是帮助净化医疗环境公共服务环境的过程中关于医托的问题。这个问题需要卫生行政主管部门联合公安部门,共同来规范和依法打击。同时,加大社会各方面的监督,发现医托和行骗行为及时举报。

“我将责成包括卫生行政主管部门以及相关部门来共同加大专项整治的力度,非常感谢你对我们工作的关心、帮助和监督。”

调查落实小学招生划片情况

“我是西山区前卫西路盛高大城五期的业主,近期,我带孩子到书林一小报名上学,但工作人员表示:盛高大城五期的业主子女不一定能在书林一小上学,对此我很不理解。我们小区一期、二期的孩子都可以在该小学就读,而五期不能上,五期的教育配套设施费是全部交了的。”市民打进热线反映情况,称希望政府部门调查处理,帮助核实孩子是否可以在书林一小上学。

就此问题,杨皕表示,昆明市小学入学阶段是按照户籍和居住地就近划片入学,据她了解,当时盛高大城在建设中没有配建学校,所以入学压力比较大,后来经过协调就近安排了学校来接收住户子女入学。

“估计可能是这样,四期、五期入住以后,入学的需求又增加了,带来了书林一小是不是有空间来满足的问题,一般情况属地的教育主管部门会根据每年片区入学需求,对每年划片入学的情况做一些调整。”杨皕说,会就市民反映的情况,责成西山区政府具体来协调处理,根据今年的招生划片情况做一个调查,处理之后再反馈。

坚决取缔硬件设施存在安全隐患的幼儿园

此外,仍有市民就教育问题反映情况。“2014年6月,有人在官渡区新亚洲体育城星体花园38栋与39栋之间的消防通道上违法建房开迪士尼国际幼儿园,不仅存在安全隐患,且严重影响到小区住户的正常生活。”市民称,希望政府相关部门调查处理,查处园方无证经营的情况。

杨皕表示,市民所反映的问题将迅速责成官渡区政府和昆明市教育局开展调查。对于无证经营的问题,如果幼儿园硬件设施是规范合法的,那么可以通过整改规范,补办相关的手续,如果本身就不具备办园的条件,或者硬件设施存在安全隐患,不符合办园条件的将坚决取缔。

相关新闻:

昆明副市长杨皕答网友问:要进一步满足外来人员随迁子女入学需求

昆明已系统安排部署禽流感防控防治工作 

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信