当前位置: 社会频道/ 社会热点
深夜一场暴雨昆明主城29处被淹
平均淹积水深度约40厘米 牛街庄下穿水深超过3米
2015-06-23 06:48:23   来源:云南网
分享至:

 

一名菜贩在积水路段艰难推行

机动车辆涉水通行

新闻路延长线,地势低洼的小区积水近40厘米,市民出行困难。

上午10时许,南二环高架桥下依然有积水,行人蹚水而行。记者 苏颖 摄

大雨给不少三轮车带来了生意。图片除署名外由本报记者 杨峥 摄

平均淹积水深度约40厘米 牛街庄下穿水深超过3米

昨日凌晨,一场暴雨在睡梦中从天而降。天还没亮,大暴雨停了,连下了4个小时的暴雨,亲们,想知道这场雨下得到底有多大吗?气象部门的雨量数据显示,凌晨3时到早7时,降雨最大的地方在永昌小区、书林街片区,87.5毫米!城区降雨超过50毫米的区域包括人民东路片区、大观片区、福海片区、金碧社区、前卫营片区、吴井路片区。另外,圆通山片区、曙光小区片区、南部客运站、金殿水库片区、穿心鼓楼片区测量降雨量也都超过了30毫米。

一夜暴雨

城区道路成一片汪洋

虽然暴雨在早上六七点钟就停了,但昆明城区仍有大面积道路淹积水,成了一片汪洋。

早上8时30分,前兴路万达广场至云纺路段的前兴隧道已经有很深的积水,只有出城方向车辆可缓慢通过,进城方向很多车辆只能在隧道里原地调头。积水最深的还有民航路铁路桥下,积水1米深,凌晨5时开始,北南方向交警在长润街进行管制,南北方向南二环路段实施管制。牛街庄隧道,积水深达1米;星耀路延长线南绕城下层积水也达到了50厘米深,交警一大早就采取了车辆临时断交措施。

截至昨日上午9时,北京路白云路口积水约40厘米,北京路环城南路口东口积水约30厘米,北京路锦江酒店对面积水约30厘米,北京路东风东路路口积水约20厘米,北京路穿金路口积水约20厘米,白塔路东风东路东口积水约17厘米,春城路铁路桥下积水约30厘米,东二环北向南积水约30厘米。另外,民院路转一二一大街、大观路转西昌路、大观路转环城西路、新闻路图书批发市场门口淹积水都达到了30~40厘米。老海埂路、云大附中门口、环城南路西昌路东南口、永昌片区永昌路、华昌路、云兴路、益康路淹积水较严重,车辆都无法通行。人民西路与海源路交叉口,科光路,福德立交下层、官南立交4个上层桥面、明波立交A线、小屯立交上层(连接昆武高速路段),普吉立交下层、两面寺立交下层,马街春雨路赛马场路段、积水深度20厘米左右,也影响了车辆通行。

上午11时

大部分路段积水退去

昨日凌晨5时10分,为加速泄水,城市排水人员协调相关部门,开启了船房河闸、盘龙江卧倒闸、凯旋利闸、大清河闸;凌晨4时50分,金色大道、白云路、麻线沟、海明河、明通河、采莲河、大观河调蓄池已开始进水。

昨日早上7时50分,昆明排水公司出动防汛队员67人,工作车辆20辆,对民航路下穿贵昆铁路处、塘双路、红塔东路、国贸路、官南大道与广福路交叉口、小屯立交、福海立交、福德立交、北京路永平路口、北京路白云路口、海埂路与二环路交叉口、普吉立交等积水路段开始了排水作业,石虎关立交下层约50厘米深的积水,至上午8时已基本消退。

上午9时左右,城区主要路段积水开始慢慢消退:9时45分左右,前兴路隧道进城方向已经有两个车道可以走,出城方向依旧不能通行;南二环A线福德立交下桥口一个半车道有积水,车行速度缓慢,影响到南二环官南立交到福德立交的车辆通行。

10时30分许,潘家湾附近片区、大观路五华段、大观办事处顺城社区靖国新村、顺城社区等区域的积水经过应急工作人员排水,已经消退。前兴路隧道进城方向有两个车道供通行,出城方向左边的一个车道可以通行。至上午11时许,前兴路隧道、民航路恢复正常通行。上午12时许,牛街庄隧道终于恢复通行,有一辆泡水的货车占据一条车道,等待拖车拖离。

记者 张扬

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信