当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南省警方展示食药打假利剑行动成果 49天捣毁10个造假黑作坊
2015-06-24 07:11:31   来源:云南网
分享至:

500余吨走私冷冻肉制食品一旦流入社会,将会对市民造成怎样的伤害?没有获得行政部门审批,却长期私自生产销售“骨增风湿灵”等假冒药品,销假金额近9000万元……昨日上午,省公安厅在西山区碧鸡文化广场,开展2015年食药打假成果展示。

公安机关欢迎市民踊跃举报危害食品安全的违法犯罪线索。通过公开举报电话、互联网举报邮箱以及举报信件邮寄地址,以方便群众举报。同时将按照《云南省食品安全举报奖励办法》标准,帮助举报群众兑现奖励。公安厅举报信件邮寄地址:昆明市西山区广福路中段,云南省公安厅治安总队,邮编:650228。公安厅举报电话:0871-63052548。公安厅举报邮箱:ynsgatzazd@126.com。各州、市、县公安机关举报电话:请拨打本地110报警。

数说

“利剑”

利剑行动

启动时间:

2015年4月13日

行动周期:1年

行动目的:严厉打击涉及面广、社会影响大、群众反响强烈、带有行业“潜规则”性质的危害食品安全违法犯罪活动。

阶段成果

时间:截至今年

6月1日 49天

线索:我省公安机关共摸排处理食品安全举报线索137条

立案:食品安全类刑事案6件

抓捕:抓获食品安全犯罪嫌疑人11名,其中刑事拘留4人、取保候审2人,检察院批准逮捕1人,移送起诉4人。

捣毁:捣毁黑作坊10个

缴获:硫黄熏蒸过的食品44.929吨,硫黄添加剂500公斤,走私鸡脚、鸡翅、猪肚、猪耳朵、牛肉、牛板筋、牛肚、羊肚等肉类冷冻制品约4000余吨以及鼓风机、车辆等一批作案工具。

金额:涉案金额8064.45万元

案例聚焦

1号案 200余学生就餐后出现腹泻 行动:食堂经营者被刑事拘留

【案件】 去年5月19日至21日,嵩明县第一中学学生在学校食堂就餐后,200余名学生陆续出现腹泻到医院就诊。

【调查】 嵩明县食品药品监督管理局接报后,立即组织人员进行调查。根据流行病学调查结果、临床表现、治疗经过、现场卫生学调查结果,判定此事件为不明原因引起的食源性疾病。按照病例定义对291例学生患者进行定义,其中93例为确诊病例,198例为排除病例。经调查,嵩明县第一中学经营食堂的林祖正等人存在食品加工流程不合理,食堂卫生条件差、场所设施不达标、管理不规范等行为,涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪。

【进展】 嵩明县食品药品监督管理局遂于2014年6月3日将该案移送嵩明县公安局调查处理。7月8日,嫌疑人林祖正等3人被刑事拘留。

2号案 500余吨冷冻肉全是走私货 行动:5名嫌疑人落网

【案件】 2014年12月8日上午9时50分,宜良县公安局治安大队工作中发现,匡远镇小渡口小木兴停车场内停放有30余辆货车,车上拉运有大量疑似不明冷冻肉制品,县公安局立即组织30余民警赶往现场调查核实。民警在现场查获32辆货运车,其中重型货运大车16辆,拖挂式冷链车16辆。车内拉运有冷冻猪肉、鸡肉、牛肉、驴肉等冷冻肉食品,总重量约500吨,涉案总价值400余万元,当场抓获该县北古城镇嫌疑男子安峰、袁利伟等5人。

【审查】 2014年12月7日,越南天河公司帮越南华峰公司运送冷冻肉制品货物,天河公司在越南沙巴口岸通过船只装货,于当日将货物通过河道运送到中国河口坝撒镇下货,中方接货人员在河口、开远等地通过到物流中心、停车场联系货车装货,于12月7日联系了16辆重型货车到坝撒镇公路边、河道边等地装货,并连夜运往开远。12月7日晚,货运司机接到联系人通知,临时将货物拉至宜良中转。12月8日凌晨4时许,货车相继将货物运到宜良小渡口小木兴停车场内等待转运。此前通过昆明各物流公司联系的16辆拖挂式冷链货车也相继到达宜良小渡口停车场等待中转装货。货物中转后,将拉往广州、成都等地销售。

【进展】 现场查获的578吨冷冻肉制食品已做无害化销毁处理。

3号案 6万多粒假药手工造 行动:当场抓获造假嫌疑人

【案件】 近日,禄劝县公安局民警走访中,得知有人在当地售卖“追风百草灵”等假药后,组织人员开展调查。于7月8日16时10分联合禄劝食品药品监督局,在禄劝县原法院住宿区抓获涉嫌生产、销售假药的犯罪嫌疑人施某,现场查获已制造好的成品假药“追风百草灵”37997粒,及大量用于制造该药的原料。

【调查】 嫌疑人施某自2013年以来,为谋取不法之利,在未经国家批准,未经检验,未取得批准文号的情况下擅自从中草药批发市场买来一些中草药磨成粉,从各药店购买吡罗昔康、碳酸氢钠片、醋酸泼尼克松片、保泰松片等镇痛西药配制后手工加工制成片剂。以在集市摆地摊的方式到禄劝茂山、团街、武定县、富民县、昆明等地进行销售,且已销售6万多粒,非法获利3万多元。

4号案 货车侧翻引出大案 行动:警方分赴3地抓获多名嫌犯

【案件】 去年8月31日下午1点多,一辆拉有33.21余吨走私冰冻肉制品的东风牌重型仓栅货车在玉元高速新平县扬武段发生侧翻,车主无法提供冷冻肉类制品的检验检疫和通关等相关合法证明材料。2014年9月4日,从该车所载冷冻肉类制品中取样送检的冰冻猪蹄、猪舌头肉制品经云南出入检验检疫局检验检疫技术中心检验,其大肠杆菌和口蹄疫病毒检验结果均呈阳性。9月5日,新平县公安局立案侦查。

【调查】 专案民警分赴昆明市郊冷冻仓库场所和景洪市勐龙镇边境村寨就冷冻食品的来源、运输及销售渠道开展案件侦查工作。 10月10日,警方在西双版纳州景洪市、昆明市呈贡区和晋宁县3个地点抓获多名嫌疑人,查获运输猪脚、鸡脚等冷冻肉类制品货车8辆和冷藏大货车6辆以及驾驶员14名,扣押肉类冷冻制品共8车15353件(约250吨),涉案车辆1辆,现金11万余元,冻结银行存款30余万元。经调查,仅2014年9月8日至10月10日,在近1个月的时间内,嫌疑人黄武等人共运输销售的鸡脚、鸡翅、猪肚等肉类冷冻制品达132车次,约4000余吨。

【进展】 该案已侦查终结移送起诉。

记者 王磊(春城晚报)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信