当前位置: 社会频道/ 社会热点
“居家+机构”新方式让老年人老有所养
2015-08-24 07:27:41   来源:云南网
分享至:

(养老中心)老人们与小区中的住户一起晨练

“等70多岁,约上朋友去住养老院,又好玩又清闲。”53岁的刘先生现在已经在考虑自己的养老问题。但对一些已经上了岁数的老年人来说,从家到养老院总有一道迈不过的“坎”。

近日,一对耄耋之年的老夫妻告诉记者,十多年了,他们在居家养老和机构养老之间犹豫不定,最近发现了一家结合了居家和机构养老的中心,老两口尝了回“鲜”,住进了这家没有“围墙”的养老院。

老人如何养老很烦恼

今年87岁的金爷爷为“如何养老”这个问题烦恼十多年了。他和老伴两人一直都是单独住,儿女很孝顺但都在各自忙着事业和家庭,无法分出更多精力来照顾老两口。想请个保姆,老两口又觉得无法适应家里多了个人,凡事总要亲力亲为。

“年纪大了做事情慢,每天时间都排得非常满。”76岁的金奶奶告诉记者,每天早上起来开始准备出门买菜,动作慢又爱和人聊聊天,买菜经常要花两个小时,等回家来就要开始做中午饭,午睡以后老朋友们喊着一起聚一聚,说不到几句话又要赶回家做晚饭,“样样事都很匆忙”。

“人年纪大了,应该让自己过得舒服一些,也让儿女轻松一些。”金爷爷说,自己70多岁的时候就曾有过去养老院养老的想法,但是偏偏找了十多家就是没有找到满意的。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信