当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明空气质量最近在下降 环境监测部门:秋冬季下降很正常
2015-10-22 07:26:28   来源:云南网
分享至:

环境监测部门:不用担心,秋冬季下降很正常,总体仍良好

20℃左右的舒适气温、蓝天白云装衬的晴空,让昆明人很惬意。未来3天,除滇东北、滇东南以及滇西北北部地区多云有阵雨局部中雨外,其余大部地区仍都以晴间多云为主。但是你知道吗?实际上昆明最近的空气质量却在下降。昨日,记者从昆明市环境监测中心获悉,由于秋冬季风速较小、昼夜温差大,加之气候干燥,空气质量会较雨季下降。但总体来讲,仍保持在良好状态。

空气质量如何?

昆明7个监测点 只有1个质量优

昨天14时,昆明市空气质量信息发布系统主城7个监测点中,除西山森林公园空气质量为优外,碧鸡广场、呈贡区、龙泉镇、金鼎山、关上等监测点空气质量为良,主要污染物为PM2.5和PM10。

啥原因导致?

秋冬季风速低 不利污染物扩散

昆明市环境监测中心相关负责人:昆明的气候干季和雨季分明,空气质量也呈现出“雨季最好 干季下降”规律。每年6~9月,空气质量最好,秋冬季空气质量会下降。原因很简单,进入雨季,风速会变大,降雨会冲刷污染物。而进入秋冬季,风速较低,不利于污染物扩散,另外早晚温差大,地面温度高于高空,形成“逆温”,不利于空气垂直向上流动。

是否需要防护?

空气质量仍很好 完全没必要防护

空气质量下降,市民是否应采取防护措施呢?该负责人表示完全没必要,空气质量下降只是相对雨季而言,并不代表污染严重。事实上,昆明最近的空气质量都在优和良之间徘徊,总体来讲,空气质量状况还是非常不错的。

◀多知道点▶

一天最佳运动时间 在昆明15时后最好

很多人喜欢清晨锻炼,认为这是一天中空气质量最好时段,而事实恰好相反。昆明市环境监测中心相关负责人介绍,一天中,凌晨风速较低,空气质量会变差,清晨雾气较大,恰恰是空气质量最差的时段,尤其是8~11时。随着下午太阳慢慢出来,雾气散去,空气质量会慢慢变好。但昆明又有一个特殊情况,下午两三点紫外线较强、臭氧浓度会升高。因此,在昆明的最佳运动时间应是15时以后到傍晚,夜间随着风速降低,空气质量会下降。

记者 期俊军 陈洁

相关新闻

全省县域生态环境质量变化状况公布 10县市轻微变差看看有没有你家

近日,省环保厅网站对2014年全省县域生态环境质量变化状况结果进行公示。

根据《云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法(试行)》,省环保厅对全省129个县市区的县域生态环境质量进行统一量化考核。对县域生态环境质量的评价与考核内容包括:生态环境质量、环境保护和环境管理共3大类,涵盖林地覆盖率、活立木蓄积量等20项指标。

评价结果

一般变好:禄劝县、易门县、洱源县。

轻微变好:盘龙、东川、镇雄、水富、华宁、峨山、金平、绿春、河口、文山、勐海、祥云、弥渡、永平、云龙、鹤庆、瑞丽、泸水等18个县市区。

基本稳定:其余98个县市区。

轻微变差:昌宁、沾益、陆良、开远、红河、澜沧、芒市等10个县市区。

春城晚报 记者 期俊军

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信