当前位置: 社会频道/ 社会热点
公厕管理有不足 昆明市长喊你提意见
2015-11-21 08:02:07   来源:云南网
分享至:

“公厕革命”正在全省铺开,省会昆明也难免遇到公厕少、公厕脏之类的问题。昆明市代市长王喜良也关注到这个问题,他通过“@昆明市长”微博发声,鼓励大家就公厕建设管理问题提出建议。

继11月14日,王喜良接棒“@昆明市长”微博近一周以来,该微博共转发、原创5条新微博,分别对“巴黎事件”“项目会办”“旅游转型升级”和“公厕建设管理”等问题进行关注。其中,19日、20日连续两天晚上发微博关注昆明公厕问题,都鼓励市民朋友提出宝贵建议和意见。前日发布的博文后有71条评论,其中4条是“@昆明市城管局”作出的回复,其他都是闻讯赶来提建议的市民,仔细梳理市民的期盼和建议,有人希望设置洗手液、母婴室,增加女厕厕位数量,还有人期待能够学习外省经验免费开放,而大家共同的愿望,恐怕就是公厕没有味道。

@昆明市长:

把城市的公厕建设好、管理好,为市民和游客提供方便、干净、舒适的如厕环境,是昆明建设世界知名旅游城市的重要内容。目前,我市公厕建设管理工作还有许多不足,希望大家给我们提出宝贵的意见和建议。

11月19日20:21

转发 23 评论 71 点赞20

@昆明市长:

昨天的微博发布后,收到了许多关于公厕建设管理的意见和建议,感受到了大家对昆明建设的支持和期盼。今天我专门召开会议,研究制订昆明市公厕建设管理实施方案。若您对公厕建设管理有更具体的建议,可以向当地城管部门反映或@昆明市城管局,这更有利于我们制订好“实施方案”。

11月20日20:36

转发 8 评论 22 点赞 28

@可爱优优猫:

厕所少、女厕小、没有母婴室、卫生差这些问题都需要改善。

@美丽的心情:

水龙头是坏的,而且没有肥皂,这样不利于卫生,也不利于防止流行病。有些商场,厕所不用找,循着味道去就可以啦。

@james222yu:

免费公厕有两种可参考,准公共点模式和厕所公司模式。鼓励公共机构和一定规模的商业场所贡献厕所,贴上标志享政府补贴,这比政府自办效率高。

@昆明市城管局

第一时间对比较有代表性的问题进行了回复,其介绍了下一步昆明市公厕建设管理的基本思路。比如自2015年10月1日起,昆明市的环卫直管公厕已全部实现免费开放。下一步,将针对社会公厕免费对外开放提出具体要求,最终实现昆明市所有公厕免费。未来5年中,昆明将通过“新建一批、提升改造一批、临时设置一批”的方式,来解决公厕不足、布局不合理等问题。同时,在公厕的设计上,合理调整男女蹲位比例,增加人性化和无障碍等设施。同时,昆明市正在集中开展公厕专项整治提升,对公厕的导向、标识、标志等进行规范统一,对公厕内外部环境进行整治提升,并加强卫生管理力度。

春城晚报 记者 李超

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信