当前位置: 社会频道/ 社会热点
多路段占道经营又现反弹
2015-11-21 08:19:45   来源:昆明日报
分享至:

  持续开展的“绿化昆明、美化春城”工作,让主城区脏乱差现象得到有效缓解,“美丽春城,幸福昆明”的良好城市形象正在凸显。不过,近日从昆明市数字城管提供的城管案件来看,西昌路、前兴路、官南大道以及呈贡大学城周边等个别路段占道经营开始出现反弹。

  “占道经营是城市管理顽疾,屡治屡弹的情况一直存在。”昆明市数字城管监督员反映,除了以上重点路段,盘龙区昙华路迎溪村路段、寺瓦路青龙村路段,呈贡区景明南路、兴呈路呈贡广场路段、雨花路昆明医科大学路段、聚贤街路段等个别区域占道经营情况也在反弹。

  连日来,昆明市数字城管联合本报开展重点区域回访发现,人流量集中、人口流动性较大的西昌路、希望路、南坝路等区域占道经营现象突出,市民反映希望加强整治工作。

  五华区

  市民声音:严管占道卖车

  时间:11月20日上午9点至10点

  地点:西昌路与新闻路交叉口至加油站

  人行道变“车市” 过路行人担心碰蹭

  11月20日上午9点,西昌路庆丰街口的人行道上,已经有不少小贩在经营各种小吃。烧豆腐、炸洋芋、烤红薯以及柚子、苹果等应有尽有。

  这样的情形和昆明市数字城管提供的案件线索一致。依据数字城管19日向本报提供的信息,“五华区西昌路云大医院门口、滇缅大道黄土坡公交车场门口,占道经营需要清理。”

  “这些做小生意的,大部分都是外面来的,他们也不容易,但是有的时候影响走路,还是要管管。”市民李阿姨说,医院附近摆摊,看起来是比较方便,但是也存在拥堵的情况。不过,西昌路上最拥堵的,还是新闻路到加油站附近卖电动车的商铺,直接把车放到人行道上。上午10点,记者来到李阿姨所说的地方。从西昌路由西向东,过了新闻路就看到了很多电动车放在人行道上出售,而中间的人行道宽不过1米,窄的地方只能容一人通过。行人为图方便,会到非机动车道上行走,而不时逆行的电动车也埋下很大安全隐患。

  “这些人占着人行道卖车,已经不是一天两天了。”居住在省委住宅区1号院的王先生说,他们平时到篆新农贸市场买菜回家,这条路常堵得要命。

  西山区

  市民声音:希望有关部门加强疏导和整治

  时间:11月19日至20日

  地点:西山区希望路及儿童医院周边

  人行道摆席 单车道停车

  昆明市数字城管19日提供的信息显示,西山区占道经营现象较为突出的有大观路四十三医院门口、海埂路妇产科医院门口、前兴路儿童医院门口、前卫西路南华小区路段、二环西路10号路灯杆碧鸡名城附近路段等多个片区。

  19日晚11点,记者来到海埂路与前兴路交叉口的儿童医院大门外,发现这里十分热闹。三四个摊位在人行道上一字排开,七八名食客正在吃宵夜,油烟、喧闹声四处飘散。20日上午11点,记者再次来到这里时,没有看到占道经营的摊点,但是地面的油污却依然存在。

  就在距离儿童医院1000米不到的希望路与前兴路交叉口,七八家餐馆生意正好。除了店里坐着食客外,还有不少人将桌子放到了店外。而到此消费的市民,还将机动车、电动车无序停放到了人行道及非机动车道上,让过往的行人十分不便。

  “从这里去官渡古镇,过这段路的时候都要多加个小心,车多,还乱搁,这些做生意的餐馆也太过分了。”居住在理想小镇小区的周女士表示,他们一家三年前搬到理想小镇,在官渡古镇经营一家商铺,每天都要经希望路由广福路到官渡古镇,但是餐馆上午的早点生意吸引了周边很多食客,占着人行道经营,让过路都显得拥挤,“特别是上午八点半到十点,自行车都过不去,有关部门应该过来疏导整治一下。”

  官渡区

  市民声音:希望得到有关部门重视

  时间:11月20日中午12点

  地点:官渡区南坝人力资源市场

  小贩占道卖熟食 人行道变露天餐馆

  中午12点,官南大道交通秩序良好,车辆通行顺畅。但是,在南坝人力资源市场外,成百上千的求职者拥挤在原本就狭窄的人行道及非机动车道上,连自行车也难以通过。

  即便如此拥挤,占道经营的小贩还是抓住了商机,把煮玉米、饭团等生意做到了这里,不管是人行道上还是非机动车道上,随处可见小贩的身影。

  在福苑小区的大门外,两名做快餐生意的小贩直接将三轮车和面包车开到了人行道上,且将三四张便携式餐桌也放到了人行道上,十来名求职者正忙着吃饭。而此时,还有数人等着座位,准备就餐。

  “人才市场门口的占道经营存在已久。”南坝人力资源市场一名工作人员介绍,人才市场周边聚集了大量外来流动人口,而附近餐饮业态虽然丰富,但是考虑到价格等方面的原因,不少求职者还是选择吃路边摊,这就让这里的占道经营屡治屡弹。

  “官渡区目前有很多大项目在施工,是流动人口比较集中的地方,这就导致很多小贩围着工地转。”昆明市数字城管一名监督员表示,官渡区占道经营现象比较突出的地方,还有官渡古镇长街路段,彩云北路大都购物中心公交站台周边路段,彩云北路和云秀路交叉口路段。

    昆明日报 记者报道

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信