当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明渣土去哪了 监管情况又如何
2016-01-04 06:25:24   来源:云南网
分享至:
五华区长虫山渣土消纳场植被已修复

城管:已经加强巡查

记者就此问题联系了五华城管部门,一位工作人员向记者证实,乱排乱倒的问题以前确实存在,一些司机在利益的驱使下,故意遮挡号牌,或者干脆开黑车,随意在路边倾倒渣土。为此,五华环卫监察中队还曾在普吉路和桃园执勤点专门设卡,对豹子头、漾田村菜地及桃园小村等原来的乱堆乱倒“多发”地带进行巡查。从近日检查情况来看,违规行为日趋减少,未发现有渣土车乱倒渣土。

渣土站

监管 每年安全评估

正规渣土消纳场设立优先选择关停的“五采区”、石漠化地带、无树木地带,审批有严格规定,需要城建、国土、规划、园林、水务、环保等多部门参与。日常监管中,城管部门严格落实安全生产管理责任。各区执法管理责任人对运营中的消纳场至少每周检查一次;管理职能部门对土场的安全检查及巡查工作每月不少于一次,并做好检查登记工作;此外,每年还组织相关机构对消纳场进行地质灾害安全评估。

通常情况下,消纳场在接受渣土后将就地“填坑”,而一旦这个“坑”被渣土填平,这一处渣土站也就宣告“寿终正寝”了。相关部门一是通过巡查,发现饱和,要求关停;二是许可证日期一到,会立刻勘验,发现饱和,要求土场立刻关停,不允许再有渣土车进去倒土。如果出现土场的产权单位在没有许可证情况下,超负荷接纳渣土,则可以视为黑土场被取缔。

深圳滑坡灾情发生后,为杜绝类似情况,昆明市城市管理综合行政执法局对全市的渣土收纳场点进行安全隐患摸底大排查,并要求各区城管执法局组织专人对辖区内所有弃土消纳场、弃土调拨点等弃土处置(堆放)场地进行一次拉网式安全隐患排查,市城管执法局也组织专人对各区的弃土消纳场进行抽查检查。

隐患 责令限期整改

据市城管局建筑垃圾管理办公室相关负责人介绍,从排查情况来看,昆明各渣土消纳场运营良好,因为昆明的渣土消纳场多远离居民区,且建在低洼地带,存放方式主要是填实,基本没有堆很高的。此次排查也发现有少数消纳场存在超方量、超范围回填等问题。

“我们已下达整改措施,责令业主单位限期整改,并对落实情况进行督办,确保在下个雨季到来前将隐患排除完毕。”据这位负责人介绍,整改的方式主要是对超方量的消纳场进行清运,或是对有隐患的堆放区通过削低土堆、修建护坡、复绿等方式进行加固,以消除滑坡隐患。

在最近的检查中,五华区城市管理综合执法局也发现了一些问题,如消纳场堆积的山堆中间有裂痕,局部形成小滑坡等,都存在着一定的安全隐患。五华区城市管理综合执法局工作人员许女士告诉记者:“虽然这些问题看起来小,但仍需要重视,我们已责令进行整改,而之前存在较大安全隐患的双石岩消纳场和大麦塘消纳场都已经关停两年多,并在昆明市国土资源局五华分局的要求下,修建了挡坝墙,给安全增添了一道屏障。”

春城晚报记者 袁明锋 赵伦 文 刘筱庆 摄

 

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信