当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运昆铁日均发送旅客将达13万人
2016-01-23 10:59:35   来源:云南网
分享至:


 

铁路客运是春运的主力军 ■ 都市时报首席记者 张玉杰

明天,春运大幕即将开启。云南省2016年铁路春运新闻发布会透露,春运期间,昆明铁路局预计发送旅客520万人(日均13万人),同比增加5万人,增长3.0%。云南铁路客流节前主要集中在昆明至重庆、成都方向,节后主要集中在昆明至广州、上海方向。针对本周末即将到来的大面积降温,昆明铁路局已启动应急准备保障旅客平安出行。

节前重庆、成都方向车票最紧

“由于今年春节较晚,节后客流学生流、务工流、探亲流高度重叠,2016年春运的客运需求仍将十分旺盛。”昆明铁路局副局长陈敏介绍,2016年春运将于1月24日启动,3月3日结束,为期40天。直通客流节前主要集中在昆明至重庆、成都方向,节后主要集中在昆明至广州、上海方向,运能矛盾突出; 管内客流主要集中在沪昆、广丽、水红、威红、昆玉河线,重点是昆明、曲靖、宣威、红果、罗平、威舍、大理、丽江和蒙自、河口地区,节日期间运能矛盾突出。

春运期间,昆铁将投入全部客车车辆,采取“加挂扩编、车底套用、增开列车、硬卧代座”等有效措施,最大限度提高车辆利用效率。昆铁可运用载客车辆1625辆,同比增加111辆,编组客车111组,同比增加19组。昆铁提前完善车站引导标识,优化旅客购票、候车、进出站、乘降组织流线,在昆明、曲靖、红果、威舍和广通北站设置中转换乘候车区域:在昆明、曲靖、宣威、大理和丽江站设置购票、安检、验证及检票“绿色通道”为重点旅客提供进站乘车便捷服务。广大旅客可就近到代售点购票和换取车票,适当减轻车站客流聚集压力,方便大家出行。

主要车站设退改签专区

陈敏介绍,今年,昆铁在继续实施好互联网售票、电话订票、电子支付、银行卡购票等多种售票服务方式的基础上,延长客票预售期为60天、增开列车车票预包期为40天,使旅客可以及时购买春运期间的往返车票。

同时,各车站办理农民工及学生团体票,昆明、曲靖、大理、丽江等主要车站设置退票改签专区,昆明站开行流动售票车到高校及务工人员聚集地。

此外,昆铁在打击倒票行为方面,昆铁做实车票实名制工作, 加大对票贩子的打击力度,加强售票纪律管理,营造一个公开、公正的购票环境。

10个车站设重点旅客候车区

“近几年,铁路通过推出实名制购票、互联网购票、电话订票、上门及流动售票等措施,使春运秩序和服务有了明显提升。”陈敏表示,2015年底开始,昆铁就着手对全局机车、车辆、线路等行车设备进行全面整修,对部分客运站车服务设施设备进行更新改造,确保以良好的设备状态和整洁的站车环境投入春运。

春运期间,昆铁将在部分地区的重点车站联系武警到站执勤,帮助维护车站治安及春运秩序;昆铁各级春运办将安排人员24 小时值班,及时分析和处理春运中出现的问题。

今年春运,昆明铁路局将加强车站客运服务设施,加强车站环境卫生整治,全员开展春运知识培训,严格落实服务质量标准。在重点旅客服务方面,昆铁对全局10个主要车站设置重点旅客候车区,配备了皮面软座、书报架、饮水机及纸杯、电视机、小毛毯等备品,安排专人进行服务;招募300名高校青年志愿者参与车站春运工作,对“老、幼、病、残、孕”重点旅客做到主动发现、主动服务;已购票的特殊重点旅客可提前通过12306预约,各车站提供优先进站、便利出站等服务,努力营造温馨的旅行环境。

焦点问答

降温等突发情况如何应对

列车多备30%餐料预防晚点

记者:本周末将大面积降温,对于雨雪冰冻天气及其它自然灾害,昆明铁路局有哪些措施?

陈敏:目前,昆明铁路局接到气象部门的天气预报以及铁路总公司的有关工作要求后,已经启动了恶劣天气应急准备工作。具体来说,主要是在应急值班、信息传递、做好扫雪除冰准备、做好内燃机车应急准备、抓好晚点客车应急处置工作等五个方面制定了多项具体措施。

与旅客关系密切的措施,比如说车站准备充足的扫雪除冰工具以及人员队伍做好扫雪除冰准备;列车多备30%的饮用水、大米、面条、干菜等餐料保障列车晚点时旅客的餐饮供应;遇列车晚点,调度、客运、宣传部门与相关站车加强信息通报,及时向旅客通报信息,车站随时准备增加或者调整售票窗口,为受影响的旅客办理改签、退票手续等等。

运能增加

日均运能同比增长

节前

开行客车:

81.5对

同比增10对

增长14.0%

日均运能:

18.4万座卧

同比增0.7万座卧

增长4.0%

节前

开行客车:

81对

同比增加10对

增长14.1%

日均运能:

18.3万座卧

同比增0.8万座卧

增长4.6%

增开调整

新增3对直通快车

昆明至北京:1   昆明至合肥:1   昆明至太原:1

增开3城市直通列车

节前

昆明—重庆

K4746/7

K4748/5次

昆明—广州东

K4626/7/6

K4625/8/5次

节前

昆明—上海南

K4418/7次

三趟次列车运行调整

贵阳—昆明K671次

运行区段将延长

调整为遵义—昆明

昆明—宣威K6112/1次

从周末开行

改为每日开行

昆明—太原K506次

旅客列车1月3日起

开行规律

调整为每日开行

客流特点

节前:相对平稳

节日:广丽线、昆玉河线、滇中城际以旅游、探亲流为主

节后:学生流、务工流、旅游流集中返程

新增68个代售点

昆铁自助售、取票机:

113 台

同比增52台

昆铁客票代售点:

382个

同比增68 个(覆盖全省县级城市中心镇)

昆铁售取票窗口:

735个

同比增81个

■ 都市时报记者 乔长红

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信