当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运推多项便民措施 昆明机场候机楼WiFi全覆盖
2016-01-23 11:00:31   来源:云南网
分享至:

春运明天开始,记者从昆明机场获悉,今年春运,昆明机场预计进出港航班将达3.3万架次,客流量将达415万人次,货邮吞吐量将达4.3万吨。为此,昆明机场将推出多项人性化服务措施,全力保证旅客顺利过检等。

特殊旅客可快速过检

据介绍,为应对春运期间因冰雪、大雾、大风等特殊天气可能出现的大面积航班延误情况,昆明机场已提前做好除冰雪设备设施检查和物资储备工作,并将继续加强与空管、航空公司、各驻场保障单位的联动,进行延误信息的通报及预警。同时,昆明机场持续完善春运各类应急预案,做好大风天气和雨雪雾天气的保障工作。并通过机场官方微博、微信发布天气信息、退改签服务、餐饮、问讯、公共交通情况等各方面信息,确保旅客顺畅出行。

安检方面,昆明机场安检站在高峰时段,将采取“早开通道、多开通道、现场维序”等措施,全力保证旅客顺利过检。需要提醒旅客注意的是,西02号通道为爱心安检通道,头等舱、公务舱以及孕妇等特殊旅客可快速过检;东02号通道为头等舱、公务舱旅客通道。

同时,今年1月1日,昆明机场信息技术对航站楼免费WiFi进行了升级上线。进入航站楼的旅客,点击“Airport-WiFi-tw”网络,即可通过手机短信或者微信一键认证上网。昆明机场无线上网目前覆盖了航站楼几乎全部旅客出发、到达以及所有过安检后的候机区域。

严处航站楼内违法行为

春运期间,昆明机场加强航站楼硬件设施的维护、保养。通过加大航站楼设施巡检力度,保障航站楼设施使用正常。在服务方面,针对无成人陪伴儿童,昆明机场地服公司将派专人带领儿童旅客进入隔离区的无陪伴儿童专人看护区;同时,在每个登机口设置轮椅点,确保进出机场的特殊旅客第一时间得到服务。

与此同时,为保障旅客平安、顺利出行,机场安保人员联合机场警察在航站楼办票区域开展每日至少3次集中整治巡检,对违法违规行为保持高压打击态势。严厉查处航站楼内黑车拉客、违法贩票等行为,加大打击、处罚力度,一经发现,立即将其驱离出航站楼。同时,加强航站楼公共区12个出入口人员管控和违规人员身份识别工作,将违法人员阻挡在航站楼外;昆明机场还在航站楼出发大厅的37个自助值机柜台粘贴了旅客免费办理值机手续、过安检等谨防不法分子欺诈的提示。

■ 都市时报记者 乔长红 通讯员 赵小茸

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信