当前位置: 社会频道/ 社会热点
2016年的第一场雪预计今晚降临昆明
2016-01-23 11:01:19   来源:云南网
分享至:

今、明两天,云南省大范围将出现较强的雨雪天气,大家要注意防寒保暖。同时,低温雨雪天气可能引起道路结冰现象,特别提醒驾车外出的市民:要注意与前车的距离,缓慢行驶,轻点油门和刹车,慢打方向,避免交通事故发生。

未来5天 昆明最低温度-1℃

昨天10时15分,省气象台发布寒潮黄色预警:预计22日夜间至25日,全省大部地区自东向西有一次明显的降温、降(雨)雪天气过程,其中滇中及以东以北地区将出现小到中雪局部大雪天气,最高气温普遍下降10—12℃,局地可达14—16℃。滇中及以东以北大部地区最低温度将下降至-2℃以下,滇中以南大部地区最低温度将下降到5℃以下。

市气象台监测,昆明未来5天最低温度-1℃,昨天14时,昆明主城气温14.7℃,较21日同期下降了1.7℃。与此同时,冷空气已经影响昭通一带,昭通城区气温只有0℃,并已开始出现降雪。

昨日16时,市气象台发布寒潮黄色预警:预计未来24小时,受强冷空气和西南暖湿气流影响,昆明市自东向西将有一次明显的降温、降(雨)雪天气过程,大部地区日平均温度将下降6—8℃,最低气温小于等于1℃。

云南省气象服务中心首席服务郭荣芬介绍:常规冷空气是蓝色预警,黄色预警比其高一级。寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。发出黄色预警信号,意味着24小时内最低气温将要下降10℃以上,陆地平均风力可达6级以上。

自本周开始,省气象服务中心紧急围绕22日-25日的寒潮天气过程,结合省局应急响应,网站、短信、微博、微信、影视,专业台均开始逐日加密进行跟踪气象服务。

主城区降雪过程预计今晚开始

不少昆明人关心的是:昆明什么时候下雪?市气象台说,今天雪可能就会在云南降下。昆明主城区明显的降雪过程,可能在今天晚上到明天。

下多少雪能堆雪人呢?至少得是大雪的雪量。一般“大雪”的降雪量在5-10毫米,换算成积雪约为5厘米,甚至更厚。但如果雪干燥蓬松的话,10毫米的降雪量对应的积雪深度可以达到20厘米,甚至30厘米。

都市时报记者 李垚垚

相关阅读

云南发布寒潮黄色预警 李纪恒批示要求做好强寒潮天气应对防范

24日的昆明最低气温或低至-5℃

未来四天将出现降雪天气 昆明机场进入“备战”状态

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信