云南网
首页 | 邮箱    
云南开远铁警提前吹响集结号 护航“平安春运”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-01-23 17:24:18 星期六  来源:云南网

表彰先进鼓舞士气护航“平安春运”

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 徐红郭所)1月21日,云南开远铁警召开春运安保动员部署会,对春运安保工作进行全面动员部署,表彰奖励在2015年各项铁路公安保卫工作中表现突出的先进集体和先进个人,以及长期以来默默支持铁路公安民警工作的“五好家庭”、“贤内助”和“好警嫂”们,全面吹响了2016年春运安保工作集结号,倾力护航旅客“安全、方便、温馨”出行。

2016年春运将于1月24日正式拉开帷幕,3月3日结束,为期40天。作为担负着云南南昆、玉蒙、蒙河、昆河铁路线安保任务的开远铁路公安处未雨绸缪,根据今年春运“早、严、重”的特点,分析了今年的春运形势和客流特点,提出了工作目标和要求,并结合实际制定下发了2016年春运安全保卫工作实施方案,从加强组织领导、包保督导、业务培训、应急预案完善、反恐维稳、乘降秩序维护、线路治安防控,提高安检查危等级和内部安全监管力度,强化猎鹰打票、铁鹰打防、队伍管理、宣传报道、后勤保障等方面进行了措施细化,确保2016年春运安全呈现。

开远铁路公安处处长徐文彬要求全处民警在春运期间认真按照公安局、处工作部署,紧盯“安全”这个中心,发扬“忠诚、担当、砥砺、进取”的开铁公安精神,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,始终保持良好的精神状态和旺盛的工作斗志,切实担负起保障铁路运输生产安全畅通的责任和使命。

据悉,为取得春运安保的首胜,开远铁路公安处从去年11月26日起,就提前进入了春运安保工作状态,在全处范围内集中开展了为期100天的“猎鹰—2016”战役,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动;指派特警进驻客流量较大车站,联合派出所武装处突单元民警对车站开展24小时不间断的全覆盖、网格式安全巡逻;抽调专业队民警组成“铁鹰小分队”,进站、上车、下线,全方位开展打击防范工作;职能部门对管内各单位消防和内部安全防范进行全面检查,并加大安检查危工作的督促指导,安检仪24小时开机,机检、手检同步进行,各车次值乘民警严格落实全覆盖安检模式;各车站警力有序组织旅客进站上车,开展有特色的爱民服务活动;基层一线派出所组织警力深入铁路沿线村寨、学校、厂矿、集市等开展形式多样的铁路法律法规和铁路安全常识宣传教育活动,力保2016年春运安全。

同时,开远铁路公安处还组织开展以“铁肩担当战春运•奋发作为创佳绩”为主题的实践活动,号召广大民警立足岗位,在春运安保中创出新业绩、树立新形象、展示新作为,传递执法为民正能量,向社会各界和旅客群众充分展示出一支有担当、有章法、有作为的开铁公安队伍,全面彰显开远铁路警方护航“平安春运”的必胜决心和强大态势。

责任编辑: 范春艳  
×