云南网
首页 | 邮箱    
云南河口边防检查站扎实开展“挂包帮”精准脱贫工作
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-01-23 17:29:17 星期六  来源:云南网

进田地调研实情

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 谭斌强)山路弯弯,瑶山有爱。连日来,云南公安边防总队河口边防检查站根据河口瑶族自治县委“挂钩、包村、帮户”和“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作分工,分两批深入河口县南溪镇下辖贫困村、贫困户,扎实开展“挂包帮”、“转走访”精准脱贫工作,将边疆精准脱贫工程纳入爱民固边战略,在新起点上实现新作为。

“你们家现有几个劳动力?”、“今年的香蕉生产销售怎么样?”、“我们就是来帮你们脱贫致富的!”边防官兵的热情和关切,让老百姓打开了话匣子,警民之间的距离瞬时拉近。

走访工作中,该站官兵分两批走进河口县南溪镇马场、农场十六队、大坪村小组等村寨,跋山涉水、下田进地,深入14户贫困村民家中,了解贫困户家庭基本情况、查看生活条件、了解致贫主要原因、询问家庭成员现实表现、了解社会保障补给情况,还听取他们的各种诉求并做好记录备案。

根据贫困户家中耕地面积、劳动人口数量、受教育程度等实情,该站挂钩干部为其推荐脱贫项目及产业,建立挂钩农户基本资料和项目推进“警民联系卡”,确保扶贫脱贫工作向纵深推进。

边防官兵亲民爱民的职业操守和一丝不苟的工作作风赢得了老百姓的充分信任,他们直面反映困难,坦诚交流想法,使“挂包帮”工作得以顺利开展。

此前,该站党委高度重视边疆精准脱贫工作,专门研究出台具体措施,明确步骤、目标和包干责任人,站主官带头开展走访群众和挂钩帮扶等工作,将此项工作与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育相结合,真正做到为任一处、驻守一地、造福一方。

责任编辑: 范春艳  
×