当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆铁警方为您支招春运安全防范
2016-01-23 17:31:15   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 王宏斌 代斌)今年以来,昆明铁路公安局积极开展“铁鹰”行动、毒品查缉等各类专项行动,为春运旅客出行营造和谐温馨的乘车环境。截止目前,该局共破获盗窃旅财案件3起,为旅客挽回经济损失12000元,查破毒品案件37起,缴获毒品12.172公斤,抓获各类违法犯罪人员62名,抓获网上逃犯50名。春运期间,部分旅客有携带大量现金及贵重物品出行的习惯,如何确保出行安全、避免财产损失,昆明铁路警方总结出了一些安全小贴士,教您如何安全出行。

●常见作案方式

诈骗财物:1.丢包诈骗:就是在旅客出行过程中,有人故意在面前丢下一包假钱,随后有人当面捡起,然后让你一起分钱,将你拉到背静处伺机进行诈骗和盗窃;2.迷惑诈骗:以老乡、同路人等和你套近乎,让你同行、同住等,让你放松警惕后,伺机诈骗;3.购票诈骗:以帮助购买车票等让你交出钱后,伺机溜走;4、电信诈骗:通过电话、短信、网络等发布虚假信息,让你通过银行转账骗走财物。

拎包盗窃:1.假装乐于助人,给旅客“看管”行李物品,乘机将你的包拎走盗窃;2.趁旅客购票、吃饭、打电话等看管不严时拎包盗窃。

扒窃财物:1.在人多拥挤的地方,采取划包、钳子、掏兜等方式扒窃;2.以碰撞、遮掩方式扒窃。

●如何避免损失

1. 妥善保管贵重物品,不要在车站或者车上将自己的物品委托给陌生人进行看护。

2. 不要将手机以及钱包等财物放在外套口袋中,应该放在贴身部位,在上下车人多拥挤时更要提高警惕,尽量避开拥挤的地方。

3. 不要跟随他人到偏僻的地方住宿,尽量找临街的正规旅店住宿。

4. 不要随意与陌生人攀谈,车上、车下都不要吃陌生人给的食物。

5. 不要一个人在偏僻的地方行走。

6. 不要乘坐黑的士、黑三轮车。

7. 不要在大庭广众之下数钱,俗话说“不怕贼偷、就怕贼惦记!”

8. 不带大量现金出门,尽量把钱存在卡上,现金够路费就行。

9. 不要把包和别人的放一块,尤其是相同外形的包,当你看到有一相同的包放你包旁边,就得警惕。

10. 不要以为贴身装钱就没事,小心划包,时刻警惕,不给窃贼可乘之机。

11. 不要贪图便宜,天上不会掉馅饼。

12. 携带行旅较多,又在车站逗留时间较长时,最好找正规的小件寄存处寄存。

如果发生财物被侵害后,一定要保持冷静,记住相关人员特征和活动范围,及时报警,以便公安机关及时开展侦破工作。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信