当前位置: 社会频道/ 社会热点
真情洒向红土地
2016-01-23 17:32:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 陈应国)近年,云南祥云县禾甸镇茨巴村甸中自然村白族壮汉何宗慰积极探索发展高原特色农业新路径,以土地流转的形式,向村里承租了570多亩土地,投资600多万元建成规模化、基地化、设施化的现代农业种植基地,在种植基地建成了蓄水池、水塘,在田间地头配置了水管、沟渠和道路,建成大棚50多个,形成“田成方、渠相连、路相通、棚成群”,创办起了祥云乡土种植农民合作社,以现代规模化、规范化种植的形式,在当地起到了较好的示范带动和辐射作用。

由于建设起点高、基础打得牢、种植规范化,何宗慰创办的合作社经受住了近几年间发生的连旱等自然灾害影响的考验,并取得了较好的经济社会和生态效益。

每年各个时期,祥云乡土种植农民合作社盛产的番茄、辣椒、香葱、茄子等时鲜蔬菜和多种品种的瓜果陆续上市,不但丰富了临近居民们的菜篮子,并且有不少蔬菜送进了龙头企业的工厂加工后销往北方城市的超市,为打造祥云特色蔬菜品牌做出了积极贡献。

把真情洒向红土地的何宗慰,积极发展高原特色农业,带动了当地不少群众走上了致富路。他的种植基地常年用工达50多人,季节性用工130多人,接纳了村子里大量的剩余劳动力,带动周边农户370多户群众种植特色蔬菜和高品质水果。“到祥云乡土种植农民合作社打工,不仅供吃给工钱,来回都有车来接送。”祥城镇禾乔村几名在何宗慰种植基地给辣蔬菜除草的妇女,提到在合作社打工的事,便凑在一起七嘴八舌道出了心事话。

如今,他们像不少当地农民一样,把家里的土地出租后,每年收么几千元的租金,不必再为种田而操劳费心,腾出时间到农民专业合作社打工,年收入可达上万元,比种田好多了。

今年,何宗慰种植葡萄50亩、番茄50亩、辣椒80亩、水果包谷100亩、油墨菜50亩,以及意大利生菜、上海青等特色蔬菜。

一年四季,种植基地到处绿意茵然,郁郁葱葱,看着田间呈现的希望,何宗慰发展庄园经济的劲头更足,正在积极筹措资金,努力继续开发特色种养业,带动更多的村民发展特色种植,增加家庭经济收入奔小康。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信