当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南法官余华芬入选2015年度“中国正义人物”
2016-01-23 17:35:14   来源:云南网
分享至:

云南法官余华芬入选2015年度“中国正义人物”

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 唐时华)日前,2015年度中国正义人物颁奖典礼在全国人大会议中心举行。云南省宣威市人民法院法官余华芬成功当选为2015年度中国正义人物,最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹为余华芬颁发奖杯、荣誉证书。

颁奖会上,当主持人问到“您肯定也遇到过挫折或者阻力,您是怎么处理的?您之后的选择又是什么?”余华芬如是说:“我曾经在办理案件当中,收到匿名的恐吓信,收到恐吓的短信和电话,是公正司法、为民司法,这个信念一直在支撑着我。作为一名法官,办理的案件不论大小,对老百姓来说都是大事,所以办理的每一件案件,我都坚持要把它办实、办好,这也是我们法官的职业追求。”

正义人物,彰显着社会公平正义,是彰显正义力量的先进典型人物。法官,在执法过程中守护的不仅仅是法律的公平与正义,更是普通百姓对于全面依法治国理念的信心。他们守护了人们对法律的尊重和信仰,他们让我们坚信:正义的力量就在你我身边。余华芬就是这个群体中的一名执着坚守在审判一线的女法官。

余华芬,工作27年,主审和参与审理案件超过3000件,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。27年的工作中, 因工作成绩突出,先后被授予“全国优秀法官”、云南“巾帼建功示范标兵”、云南“最美法官”、 “云岭楷模”等荣誉称号。日前,余华芬同志还被人民法院报评为2015年度人民法院十大亮点人物之一。

“年度中国正义人物评选活动”由检察日报社正义网发起,多家主流媒体和知名网站共同参与的一项公益活动。该活动旨在弘扬社会正气,彰显公平正义,表彰道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极共享。“年度中国正义人物评选活动”已连续成功举办了六届,它以评选出当年度最具有正义精神、令人感动的人物为主打内容,在过去的六年间,评选出了数十位的正义人物,如张飚、柏万青、陈土渠、孙葆洁、马俊欣、张章宝、杨竹芳、张惠领等。每个人物的身上都有一段鲜为人知的故事和一股正义的力量。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信