当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南永平县:用文化正能量引领精神生活新风尚
2016-01-23 17:49:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 苏字承 程涛)在云南永平,晚饭过后,你就可以在公园、在广场、在农村活动场等地见到,男女老少逐渐汇集,他们远离麻将桌,走出觥筹交错之地,打起歌、跳起舞,歌唱好生活、舞出好人生。

在县文化馆内,免费开放的书画室内,老少齐学习,一幅幅廉政格言书法、一张张象征美好生活的画,书写出健康向上的人生……在农村的围墙上,进村道路两旁,一幅幅家庭生活格言,一幅幅健康向上的图画组成的文化墙映入眼帘……”这一幅幅画面、一组组镜头,组成一股股拂面的清风,引领着永平群众精神生活新风尚。

这些也只是永平县营造正能量引领精神生活新风尚的一个缩影。

2015年以来,永平县以弘扬社会主义核心价值观、丰富群众精神文化生活、扮靓农村环境的有效载体,大力营造正能量的先进文化环境,在极大地丰富了群众文化生活的同时,传递了社会“正能量”。

“在村上,村干部向我们宣传文明生活和廉政文化,让我们茶余饭后不要打麻将、调三匹,提倡我们打歌。现在我们村的打歌队是越来越多了,有傈僳族打歌队、彝族打歌队、苗族打歌队等等,大人小孩都爱跳,身体健康了,不良习俗越来越少,同时还传承了我们的民族文化。”带着女儿来参加廉政文化进村庄活动的龙街镇贵口村民李定香笑着说道。

在营造文化正能量的过程中,该县精心创作演出文艺作品。一批批树正气、扬新风的作品完成,并得到群众认可。完成北斗“三下乡”集中示范文艺演出活动,完成大理民族广场永平县专场文艺演出和大理三月街民族节文艺会演各项演出、比赛任务,白族舞蹈《心肝票》、方言小品《拆猪圈》等获奖作品深入群众心间。同时,深入推进免费开放工作。本着“文化育民、文化乐民、文化富民”的宗旨,推进书画室、群众文化活动中心、多功能培训室、综合排练室免费开放工作,免费开展三期广场舞培训和两期“非物质文化遗产”展览。同时分,别以深入社区、“三下乡”活动形式在博南镇市政广场、北斗乡展出文化馆馆藏书画作品,为我县书画爱好者之间的相互交流、学习,推动我县群众文化建设起到了积极的推动作用。组织开展“新春大家乐”街道文艺游演和广场舞展演活动,参演节目31个,观众上万人次。群众文化活动中心坚持每周三、五为二胡、笛子、手风琴、扬琴、打击乐等器乐及声乐爱好者免费提供场地,爱好者自编、自导、自演、自娱自乐,营造了浓郁的文化氛围。邀请永平一中英语教师在多功能培训室对在校学生进行免费英语培训,拓展了文化馆免费开放工作范围。其中,龙街廉政文化进村入户更是让廉政文化深入基层村寨,走进农户家中。此外,扎实开展文化图书惠民活动。认真开展文化惠民演出,共进行文化惠民演出55场次,占全年总任务数的110%。认真做好2015年文化惠民示范村申报和创建工作,申报水泄阿波村为文化惠民示范村。完成“国家艺术基金”项目《嘎蒙卡兜》申报工作,完成全国第四次文化馆评估定级工作。根据《大理州“三区”人才支持计划文化工作者专项实施方案》,完成我县文化指导员招募工作,共选拔招募8名文化指导员,对乡镇文化工作者进行面对面、点对点的指导和培训。举办迎新春赠春联活动,共送出春联700余副。与县纪委、县老干部诗书画影协会联合举办2015年迎新春廉政文化书画摄影展、2015年庆五一书画摄影展、2015年“庆国庆、颂永平”书画摄影展,共收到172位专家、学者书法、绘画、摄影作品358件,其中书法作品195件、绘画作品103件、摄影作品60件,参观群众达8900多人次。推进图书阅览进乡村、进机关工作,加强部分流动图书服务点服务工作,对公安局等服务点的图书进行了更换;新购新增各类图书近1000余册(份),强化了馆内各类阅览室、借阅室的管理,优化了服务质量,截止10月阅览人次达4.3万余人次,其中电子阅览室1.3万余人次,借阅图书 3万册次。县图书馆全面整理收集习近平总书记系列讲话精神及书籍资料,设置专柜摆放,方便群众借阅学习;协调县新华书店做好习近平总书记讲话精神及相关书籍的征订工作。

“现在博南一完小外面,东山河和银河两岸不同了,变漂亮和有文化了,不仅有美丽的风景,还能学习到永平有历史文化知识。”博南镇老街社区群众黄爱军说道。

在传播宏扬正能量的同时,永平县加强了基础建设、文物遗产保护和安全管理工作。借助棚户区改造建设项目,在永平县银江河文化长廊内,雕刻有“永平历史”“永平八景”“永平历史人物”的文化内容,以雕刻、绘画等形式出现在长廊内,过往群众不断驻足观看,让群众能更深刻的了解永平历史和传统美德,让街道充满了人文气息。

同时,不断加强文物安全管理。成立了永平县文物安全隐患排查整治工作领导小组,认真开展全县文物安全隐患排查整治工作;强化文物遗产保护工作。开展永平县第一次可移动文物普查第二阶段数据采集录入工作,截止目前,共完成2794件套可移动文物信息采集和数据登录工作,完成率达100%。进一步巩固文物“四有”工作,完成厂街双鹤桥至金光寺公路建设考古调查和文物勘探工作,强化县境内96处不可移动文物、2794件馆藏文物和省、州、县级文物保护单位保护工作。同时,开展非物质文化遗产调研、保护工作,做好非物质文化遗产项目和传承人推荐申报,开展非物质文化遗产重点项目、保护成果宣传工作,增强民众传承保护意识。年初以来,分别深入水泄乡文库村丁家山小组、龙街镇安吉村举路小组对民族民间文化进行调研,进一步挖掘我县傈僳族、彝族音乐舞蹈及民俗文化。积极争取项目资金,完成博南古道博物馆建设前期各项工作。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信