当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南姚安消防联合教育局开展寒假前校园消防安全检查
2016-01-23 18:56:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 戴春燕)连日来,云南姚安消防与县教育局联合组成检查小组,对辖区中小学校开展寒假前消防安全专项检查,最大限度地预防学校火灾事故的发生,切实推进全县创建“平安校园”工作。

在此次放假前学校消防安全专项检查中,检查组通过听取汇报与实地查看相结合的方式,针对学校消防安全“四个能力”建设开展情况,消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案制定情况作了重点检查,并仔细巡查了教学楼、师生宿舍、食堂、图书馆、实验室等重点部位消防安全设施、设备,查看了消防通道、安全出口是否畅通,是否符合要求。

对检查中发现的部分学校消防安全管理措施不够完善、消防安全设备管理不规范、部分老师消防安全意识淡薄等问题,检查组及时督促指导进行了整改,要求各学校一是要做好自检自查,结合自身实际情况每天对校区内的灭火器材放置情况、火源电源管理情况进行一次认真检查,并填写记录表,确保消防安全设施随时处于完整好用状态;二是要建立健全学校消防安全管理工作机制,搞好消防宣传教育,通过适时组织全校师生开展丰富多彩的消防教育活动和灭火实战演练,增强师生消防安全意识,提高师生扑救初期火灾和组织疏散人员的能力;三是要切实加强学校消防安全管理工作,严格制定和完善可操作的应急预案,杜绝脱岗漏岗现象发生,确保单位内部的消防安全。

姚安消防相关负责人表示,通过此次校园安全专项检查,及时发现并督促整改了存在的校园消防安全隐患,进一步强化了各学校负责人的防火安全意识,为寒假期间辖区校园消防安全打牢了基础。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信