当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明宜良九乡风景区开展消防安全实战综合演练
2016-01-23 19:46:31   来源:云南网
分享至:

景区专兼职扑火队扑灭山火

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 黄克明)“全体人员集合”!随着指挥员下达的一声口令,一队队身着迷彩服、身穿白大挂的人员手持各种扑火工具,迅速集结到“指挥部”指挥台前。这是1月22日在宜良九乡风景名胜区开展消防、森林防火、医疗救援综合演练现场的精彩一幕。

九乡风景区位于宜良县九乡彝族回族乡境内,海拔1920多米,景区总面积167.14平方公里,辖4000多亩山水林地,森林资源丰富,种植有云南樱花、云南松、华山松、八月桂、野桂花、重阳木、三角梅、砾木、樟木等花卉树种,构成了一幅幅美丽迷人的森林景观。每年森林防火戒严期间,做好森防工作、保护景容景貌成为迫在眉睫的艰巨任务。

为进一步完善突发事件应急指挥体系,不断提升处置消防、森林火灾的综合能力,根据有关法律法规及行业部门应急预案演练的相关要求,九乡风景区由保卫科牵头,制定消防、森林防火应急处置预案,成立了“九乡风景区应急处突综合演练指挥部”,管理局局长担任指挥长,分管消防工作的副局长任常务副指挥长,保卫科长担任副指挥长,游客中心应急救援队、保卫科、森林专职扑火队、景区医务室等相关部门负责人为成员。指挥部下设火场指挥扑救组、信息联络组、机动摩托车送水队、余火清理及火场守候组、安全保卫组、后勤保障组、人员疏散组等9个工作组,负责综合演练期间的组织指挥、综合协调、后勤保障、医疗救护等各项工作。同时,邀请宜良县相关部门专业人员,开展各种突发事件应急处突培训,学习有关法律法规,学习消防知识,掌握实战演练技术,提升演练技巧,提高干部职工的综合素质和个人应变能力,为未来处置各种突发事件打下了坚实的基础。

演练场景模拟是以景区职工宿舍区配电房因电线短路突发大火,景区消防指挥部接报后立即采取措施迅速疏散人员。因火势较大,保卫科及时通知景区专职扑火队赶往现场灭火,并及时拨打“119”火警报警电话,县消防官兵接警后火速赶往现场扑火,火势很快得到了控制。但由于火借风势迅速蔓延,引发了与宿舍相连的山林发生森林火灾。指挥部迅速启动应急处置预案,各专兼职扑火队携带灭火工具火速赶赴现场,立即投入到扑灭大火的激战中去……

据九乡风景区相关负责人介绍,新春佳节即将来临,为切实做好迎接春节黄金周假日旅游接待准备工作,为游客营造一个安全舒适的旅游环境,本次综合演练是继去年底开展“迎新春•保平安”应急处突技能培训后开展的一次应急处突综合实战演练。

演练坚持从实战需要出发,坚持“召之即来、来之能战、战之必胜”思想理念,通过综合演练,旨在提高各专兼职队伍在各种复杂条件的综合应急处突能力,进一步锻炼和提高参演队伍的实战水平,检验密切配合、团结协作的团队精神,消除景区存在的安全火患,最大限度减少因灾害带来的损失,确保少数民族山区人民群众的生命财产安全。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信