当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南宣威消防扎实推进新兵管理教育工作
2016-01-23 19:48:39   来源:云南网
分享至:

与新兵开展交心谈心活动

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 丁芳)连日阿里,云南宣威消防结合部队实际,采取有力措施,帮助新兵尽快熟悉消防工作,扎实推进新兵管理教育工作。

新兵到队后,宣威消防大、中队领导干部先后多次与新兵开展交心谈心活动,主动与战士拉家常、谈人生、谈理想、用身边的典型去激励他们,用一颗滚烫的心去感化他们,逐步加深感情沟通。同时组织新兵向家里写家书、打热线电话,向亲属报平安以及目前的生活状况等。

为让新兵树立正确的入伍动机,打牢爱军习武的思想基础,坚定为人民服务的理想信念,宣威消防采取参观荣誉室了解队史、观看爱国主义教育影视的方式,组织新战士开展消防部队性质、宗旨、任务以及爱国奉献、尊干爱兵、艰苦奋斗教育,重点进行优良传统教育,引导树立正确的人生观、世界观、价值观,使新同志进一步端正入伍动机,明确使命和职责,尽快完成从地方普通青年到一名合格消防战士的转变。

结合新兵特点,宣威消防从熟悉日常的装备器材入手,由骨干班长对个人防护装备和灭火救援等器材装备依次讲解了其名称、用途、性质及维护保养等内容,一对一面对面指导,让新同志达到理解性记忆的效果和提高新同志对器材性能的熟悉度,积极营造“比、学、赶、帮、超”的练兵氛围,帮助他们走好灭火救援的第一步。

以落实制度为抓手,宣威消防组织新兵学习《内务条令》点验的方法、范围、程序、要求等具体内容,严格按照点验规定对新兵的个人物品、携行包等物品进行全面细致的检查,从源头上杜绝了新兵违禁物品和危险品的存在,消除安全隐患,提高事故预防能力,确保新训工作安全稳步推进。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信