云南网
首页 | 邮箱    
昆明过冬海鸥“表白”:你待我如此初雪 我仍对你不离不弃
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-01-23 20:39:45 星期六  来源:云南网

雪中人鸥嬉戏(云南日报记者周灿 摄影)

“30年的约会,虽然偶有寒冬,但它们仍然不离不弃”1月23日,昆明迎来2016年第一场雪,这场2016年的“初雪”并未让可爱的红嘴鸥飞走“消失”,今日在滇池草海大坝边观雪的市民和海鸥共赴了一场浪漫的约会,雪中的人鸥嬉戏让昆明骤来的雨雪天气多了些欢乐和温暖。(为此,小编不得不感慨地替可爱的小精灵对昆明“表白”:“即便你待我如此初雪,我仍对你不离不弃呀!”)

上世纪80年代以来,来自西伯利亚、蒙古国、新疆等不同区域的红嘴鸥开始分外眷顾昆明这座四季如春的城市,30年来从未爽约。据此前报道,今年来昆越冬的海鸥数量更是超过了4万只。

“红嘴鸥自带羽绒服,不怕冷就怕饿肚子。”昆明市鸟类协会副秘书长杨明表示,红嘴鸥是从西伯利亚飞来的野生鸟类,在高纬度地带生活惯了,能够很好地适应昆明偶尔的低温天气,不用担心红嘴鸥会被冻着。但由于气温骤降喂红嘴鸥的市民并不多,因而在寒冷的雨雪天气里,我们不要忘记关注陪伴我们、给我们带来无数欢乐的小精灵,用手中的鸥粮让每年准时来昆“报道”的小精灵们不要挨饿哦!(文字由云南网编辑整理)

责任编辑: 黄翘楚  
×