当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南镇雄县300余名村官学社工
2016-01-23 23:34:48   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 程洪)1月23日,云南镇雄县各村(社区)党组织书记、主任等300余人齐聚一堂聆听“社会工作在社会治理创新与扶贫工作中的运用”专题讲座,集体学习如何开展社会工作。

本次专题讲座由镇雄县委组织部、昭通市社工孵化基地、镇雄县民政局等联合主办。讲座邀请了云南大学社会工作研究所所长、云南连心社区照顾服务中心理事长向荣博士,云南农业大学社会工作系主任、镇雄籍知名社会工作者李德波,昭通市民政局及昭通市社工孵化基地相关负责人等社会工作管理者、参与者作社工分享。

“农村社会工作作者应具有底层视角、文化视角,农村社会工作要打破自上而下的新农村建设模式,而采用自下而上的社区营造模式,推动村民参与农村建设……”各位专家老师充分利用多媒体手段,结合身边案列和省内外成功的社工实践经验,采取时下流行且具有良好成效的参与式讲解和小组讨论模式,通过浅显易懂的讲解和积极的互动,向大家阐释了社会工作的性质、社会工作的政策支持、社会工作在脱贫攻坚及其经济社会发展中的助推器作用等。整个讲座理论性、趣味性、现场感强,分享独具特色,具有很好的借鉴性和操作性,对于提高基层干部社会工作能力具有较强的指导作用。

“从对社工的陌生,到对社工的了解,再到基层社会工作的熟悉掌握,以及对省内外社会工作开展情况和取得的实践经验的了解,今天算是开了眼界了,以后我们将把社工和村上的主要工作紧密联系在一起,开展好、支持好社会工作,充分发挥社工的冲突调解、辅导关爱、危机干预等社会协助作用,帮助发展农村,实现农村的脱贫致富。”聆听讲座的村官们纷纷表示。

为了进一步增加大家对社工的了解,讲座还设置了社工展板,展示了社工的关怀与呵护、“三区”社工人才支持计划、“三社”联动之路、镇雄县云福乡村发展促进会“三留守”人员关爱项目、首善基金会南广社区空巢老人公共服务综合信息平台试点建设项目等相关情况。

据了解,2014年3月正式成立镇雄县云福乡村发展促进会,在该县大力开展社会工作,取得良好的成效,被誉为该县社会组织工作的一面旗帜。目前,在昭通市、镇雄县民政局的支持下,云福乡村发展促进会积极参与到该县毡帽营“三留守”(留守老人、留守妇女、留守儿童)人员关爱项目,大力开展了走访调研及其关爱陪同等活动。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信