当前位置: 社会频道/ 社会热点
中介服务机构出具虚假证明 将被清退出中介超市
2016-01-24 08:47:29   来源:云南网
分享至:

省政府办公厅近日相继出台意见和通知,要求规范行政审批中介服务管理,规范全省投资审批中介超市运行管理,推进行政审批中介服务社会化发展。

中介超市是公开选取投资审批中介服务的统一平台。当前,全省各级投资审批中介超市即将建成运行,全省行政机关、企事业单位,应当按照“属地管理、分级采购、竞争选择、一事一选”的原则,对照各级政府投资审批中介服务事项清单,组织使用财政性和国有资金,进入本级中介超市采购建设工程投资审批中介服务100万元以下的项目(涉密项目除外),不得以任何形式指定中介服务机构;100万元及以上的项目,进入各级公共资源交易中心,由代理机构采取公开招标方式确定中介服务机构。凡使用财政性和国有资金购买的中介服务项目,省和州市级采购单位,必须在2016年3月31日前,县级采购单位必须在2016年7月31日前,全部进入本级中介超市公开选取。

入驻全省中介信息管理系统的中介服务机构,可在各级中介超市开展有关工作,自觉遵守国家法律法规和中介超市运行管理规定,依法依规在资质许可范围内开展中介服务。对出具虚假证明或报告的中介服务机构,公开曝光并纳入“黑名单”,清退出云南省中介超市。

下列几种情形,一律不再设定为行政审批受理条件的中介服务事项:

●属于企业经营自主权的事项;

●法律、法规、规章和国务院决定没有明确规定为前置条件的事项;

●行政审批部门能够通过征求有关部门意见,以及能够通过后续监管方式解决的事项。此外,法律、法规、规章和国务院决定,明确规定由行政审批部门承担,或属于行政审批部门职责范围内的事项,如城乡规划方案等,行政审批部门应通过本部门门户网站将有关资料向社会公开,供公民、法人和其他组织免费查阅、下载,不得要求行政相对人向第三方付费获取。

记者 江枫 云南信息报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信