当前位置: 社会频道/ 社会热点
“三难隧道”贯通香德二级公路
白马雪山1号隧道主洞贯通
2016-01-24 08:49:53   来源:云南网
分享至:

经过6年艰苦的奋战,云南全省二级公路海拔最高、长度最长、施工难度最大的“三难隧道”——国道214线白马雪山1号隧道主洞,于1月21日正式贯通。至此白马雪山1、2、3号隧道除了1号隧道导洞尚未贯通外,其他隧道都已经贯通,1号隧道导洞预计本月底贯通。白马雪山隧道建成后,从香格里拉到德钦不用再翻越海拔4280米的白马雪山垭口,行程较以前也大幅缩短,按照设计时速,从香格里拉到德钦2个半小时即可抵达。

白马雪山1号隧道是国道214线香德二级公路最主要的控制性工程,全长5180米,在隧道左侧设置一条通风和防灾救援平行导洞,全长5160米。该隧道被国内专家誉为施工难度最大的工程。

该隧道位于德钦县境内,经常出现塌方换拱现象。而且洞内渗水、突水突泥现象频发。施工人员处在海拔4300米的白马雪山上,高寒缺氧严重,施工人员身体不适现象突出,施工队伍难以稳定,导致人员更换频繁,截至目前项目部已经更换施工人员8000多人次。同时,由于油料燃烧不充分,施工机械的功能不能充分发挥,截至目前已经更换施工机械3批次。加上大雪、大风等恶劣天气,极大影响了出行、物资运输。

记者 袁海毅 云南信息报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信