当前位置: 社会频道/ 社会热点
今明两天滇中以北及滇东南都将降雪
2016-01-24 08:54:44   来源:昆明日报
分享至:

“23日午后昆明气温急剧下降,首先是下小冰凌,到下午4点后开始下雪,比预期的晚间降雪提前了。”昨日,昆明市气象台播报员蒋雯玉说,根据省气象台提供信息,1月23日到24日,滇中及以东以北有小到中雪局部大雪,后天降雪减弱。

昨日下午4点40分,云南省气象台发布寒潮橙色预警:目前强冷空气已经影响到楚雄东部、玉溪、红河,其中昭通、曲靖、昆明、文山大部、红河北部已出现降雪天气。预计23日夜间至25日,冷空气将继续影响我省大部地区,滇中以北及滇东南地区将出现小到中雪局部大雪天气,请注意防范。

蒋雯玉说,23日白天至24日,丽江、昭通、曲靖、昆明、楚雄、大理东部、玉溪北部、文山、红河北部阴有小到中雪局部大雪;高海拔地区降雪还将更大,其他地区阴天间多云有小雨局部中雨。25日气温回暖,迪庆、怒江北部、昭通、曲靖北部阴有小雪局部中雪,曲靖南部、昆明东部、玉溪北部、文山、红河北部阴有雨夹雪,其他地区阴有小雨局部中雨。

“此次寒潮来势迅猛,而且发展速度极快,今早东川、寻甸、嵩明陆续下雪,到了下午4点之后,主城就迎来中雪。”蒋雯玉说,目前,这场降温降雪对滇中以东地区昭通、曲靖、昆明东部影响较大,冰冻灾害无可避免。但由于此前吸取去年12月中旬降雪寒潮的教训,相关农业林业和交通管理部门的预警和准备相对充足,即使遇到道路结冰,主城或将不会出现长时间封路,但交通拥堵无可避免。她说,此次寒流来袭会导致类似输电线路覆冰明显,同时会对滇中地区的蚕豆、油菜等形成冻害;地膜覆盖和大棚种植的蔬菜、花卉、药材及园林植物同样会受到不同程度的伤害。因此,气象部门很早就将本次寒潮信息转发给了相应的部门,以便做出应急预案。“不过这次寒潮停留时间不会很长,25日冷空气过境后,各地气温回升较快。”她说,本次降温降雪属2016年首次,但并不是气象历史上最严重的一次,就目前的检测,这场大雪仍无法与2008年的全国范围内的冰冻灾害相比。

“我们已经采取覆盖、增施热性肥料等措施提高农作物抗冻性,就在今天,农技人员已经对我县的一些温室、大棚温度进行了宜适调整。”禄劝县农业局办公室主任杨云江说,从22日起,全县农林等相关部门便已接到气象预警提示,全员取消休假,赶赴各乡镇,目前虽无大的降雪,但是对以往容易产生积雪的地区,已投入大量人力,确保对大棚加固和适时除雪,同时,农技人员对果树已采取培土、包扎等方法防寒防冻。

记者 钟士盛 通讯员 李晓鹏 昆明日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信