当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南龙陵县开展危化品泄漏事故处置实战演练
2016-01-24 21:08:47   来源:云南网
分享至:

消防官兵利用泡沫消防车出水灭火

演练前勤指挥部

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员赵子江)1月24日,云南龙陵县多部门举行危化品泄漏事故处置实战演练,安监、公安、发改、消防、卫生、环保、质监等部门参加。

演练假设为位于龙陵县的西南管道德宏油气分公司龙陵油气站过滤器上阀门发生泄漏,情况十分危急,公司工作人员立即疏散公司内人员,同时启动危化品泄露应急预案,随即拨打119电话报警。龙陵消防大队值班室接到报警后,立即出动2车14人前往现场处置,并立即向县政府、县公安局报告。龙陵县应急办立即启动《龙陵县突发公共事件总体应急预案》,调集安监、公安、发改、消防、卫生、环保、质监、县医院120救护人员前往协同处置。

消防官兵到达现场后迅速成立现场指挥部,现场指挥部下设火情侦察组、灭火组、救人组、警戒组。指挥部迅速部署灭火作战和组织疏散救援被困人员。火情侦查组携带可燃气体探测仪对泄露地区对泄露区域进行侦查,并划定安全区域。灭火组利用单干线出2支水枪对泄露区域进行稀释。警戒组根据侦查组侦查划定的安全区域,进行维护交通和现场秩序维护。随后安监、公安、发改、卫生、环保、质监等相关部门陆续抵达现场,开展了对周围道路交通实施管制与警戒,环保部门对现场情况实行实施检测。在各职能部门的通力配合下,泄露点天然气被放空,现场附近空气指标恢复正常。

演练结束后,指挥长对各环节分别作了总结点评,指出了演练过程中的薄弱环节,要求全体官兵要结合危险品灾害特点和人员装备实际,进一步规范灭火救援现场秩序,提高应对危险品火灾事故的攻坚作战能力。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信