当前位置: 社会频道/ 社会热点
24日为昆明29年来最冷一天
2016-01-25 06:53:37   来源:云南网
分享至:

全天温度:0℃以下

最低温度:-4.5℃

有些地方:-8℃

冷!很冷!特别冷!

虽然昨天昆明没有出现漫天飞雪的场景,但当天却是昆明主城区29年来最冷的一天——全天温度都在0℃以下;而在昨日10时许,昆明主城区气温还一度低至-4.5℃。据昆明气象台专家介绍,-4.5℃的气温,这一气温并没有突破历史最低,但是是1987年以来最低的一次。

那么,春城何时才回暖?据昆明气象台专家介绍,昆明今天的气温会有所回升,但回升不明显,预计要到28日,气温才会逐步回升到10℃以上。

到底有多冷?

一直处于“冰冻”状态

昨日昆明虽然没有出现漫天飞雪,但春城却一直处于“冰冻”状态——据昆明气象台的监测数据显示,昨日上午10时,昆明主城区的温度仅为-4.5℃。

据昆明气象台专家介绍,在昆明历年低温记录中,-4.5℃的温度在低温排行榜中名次不靠前,像1983年12月29日,昆明最低温就为-7.8℃。尽管如此,昨日-4.5℃的低温刷新了1987年至今的低温纪录,即出现了29年以来的最低温。

此外,昨日昆明一直处于“冰冻”状态,气象专家介绍,由于水汽条件不是太好,虽然昆明主城区没有明显的降雪,但昨日昆明全天的温度都处于0℃以下。

此外,昨日昆明的县区除了东川区气温回升之外,其他县区温度均是0℃以下。而昆明市最低温出现在海拔比较高的太华山,为-8℃。此外,嵩明最低温为-6.2℃,呈贡-5.9℃。

昆明什么时候天气才会有所回转?昆明气象台专家介绍,今日昆明还是以小雪天气为主,气温会有所回升,但回升不明显,最高温预计在1-2℃。26日、28日受南支槽波动的影响,昆明还是难见晴天,以小雨及阵雨天气为主。28日之后,昆明气温才会逐渐回升到10℃以上。

昨日云南哪儿最冷?

会泽:-9.9℃

此外,记者从云南气象局获悉,受强冷空气和南支槽影响,1月23日08时至24日08时,迪庆、昭通、曲靖、昆明、玉溪北部、楚雄东部、文山、红河北部的49县降小到中雪局部大雪,最大积雪深度为8厘米;滇东南出现中雨局部大雨,滇西南地区普降小阵雨。全省有2个县出现大雨(建水35.5毫米、开远29.5 毫米),12个县出现中雨。

据悉,昨日早晨滇中及以东、滇西北有60余个县气温下降至0℃以下,较前日下降了5~10℃,局地下降11~12℃。而在昨日8时,全省最低气温出现在会泽,为-9.9度。

据悉,昨日白天至今日白天,滇中及以东以北阴有小到中雪局部大雪,预计降雪量1~2毫米,局地3~5毫米,积雪深度1~3厘米,局地5~6厘米;滇南阴有小到中雨,高海拔地区有雨夹雪,其它地区多云有小雨。明天晚上降雪范围和强度逐渐减小,滇东边缘和滇西北有小到中雪,其它地区阴有小雨。气温0℃线将继续西进到哀牢山西部地区,滇南大部地区最低温度将下降到4℃以下。

记者 杨国勤(云南信息报)

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信