当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运首日遇“世纪寒潮” 云南9条高速封闭除雪
2016-01-25 07:19:48   来源:云南网
分享至:

 

昨日是2016年春运首日,在昆明火车站购票区,一位等待购票的旅客一边走一边哈着气取暖。记者 马宏波 摄

春运首日,恰巧撞上了“世纪寒潮” 。24日,多地普降大雪,不少选择春运首日回家、出行的旅客,行程也因此受阻。由于冰雪天气,全省嵩待、昭待、昆嵩、普宣、曲胜、昆石、西石、水麻、昭会高速公路封闭除冰雪,昆明机场启动二级应急响应……但这丝毫没有影响大家回家过年的热情。春运首日,昆明火车站发送旅客5.5万人,较去年春运首日增长11%。

公路 9条高速封闭 昆明3大客运站停班

昨日,受降雪、低温和道路结冰的影响,昭待高速、昆嵩高速、普宣高速、曲胜高速、昆石高速、西石高速、水麻高速、昭会高速、砚平高速、平锁高速因路面结冰严重,不具备正常通行条件全线封闭。面对寒潮,云南省公投公司及时启动应急预案,并协调交警、路政进行交通疏导,做好公司所辖路段保通工作。

省公投公司积极投入应急抢险人员、车辆、物资设备,各养护基地多次组织对结冰积雪路段进行撒布融雪剂等融冰除雪作业,基本保障道路通畅。截至1月24日12时,累计投入应急抢险人员820余人,设备车辆170台次,撒布融雪剂500余吨。 对于不具备通行条件的路段,进行交通管制,加大投入加快融冰除雪封闭作业,并对滞留车辆进行疏导安抚,对部分滞留乘客发放食品及饮用水,确保安全稳定。

由于大雪袭来,截至1月24日下午6时,全省嵩待、昭待、昆嵩、普宣、曲胜、昆石、西石、水麻、昭会高速公路仍然封闭,昔时繁忙的运输大动脉,显得冷冷清清。

最近一周来,各大客运站的客流量已经明显增加。但春运刚开始,云南就将遇到强寒潮天气。昨日,记者从昆明运管局获悉,受强寒潮天气影响,24日昆明东部、北部客运站全线停班,西北客运站24日、25日停班,其余线路正常发班。截至1月24日,道路春运进入第1天,全省累计完成客运量143.57万人次,其中1月23日零时至24时,全省道路运输完成客运量143.57万人次。

民航 多趟航班延误 机场启动二级应急响应

由于强寒潮天气影响,导致大面积航班延误,从昨日11时39分许,昆明机场大面积航班延误应急处置由III级调整为II级响应。昨日上午,昆明机场依然持续着小雪天气,主导能见度7000米,风速9米/秒,出港航班排队除冰,一些旅客的航班由于冰雪天气延误或取消。

有市民驱车从昆明市二环出发前往昆明长水机场,一路上并未出现拥堵情况,机场高速正常通行,只是路边的雪还没有完全融化。在机场出发大厅内,机场换领登机牌处及航空公司柜台前人流量较大,了解得知,在航空柜台前的游客多为询问航班信息。部分延误乘客在吃航空公司提供的盒饭。

由于机场跑道和飞机需要除冰作业,昆明机场的航班起降近日也受到了严重影响。“信息告知比以前及时多了。”旅客赵先生说。

“为应对持续降雪天气,机场在岗人员和不少武警官兵都投入到了机场跑道的除冰扫雪工作中。”一位机场工作人员说。机场航站楼内有条件的商家还为旅客提供免费的姜汤。

截至昨日12时,机场航站楼内运营秩序正常,公共区约有旅客1686人,隔离区内约有旅客9543人,共计约11229人。值机柜台开放78个,其中国内值机柜台58个,国际值机柜台20个。值机区域旅客排队情况正常。安检开通17个通道,其中国内14个,国际3个。安检待检区排队情况正常,无拥堵现象。地服公司共开放退改签及应急柜台6个、补班柜台1个。

昆明机场提示:由于极端天气带来的影响,各航空公司的航班计划可能会有所调整(会出现航班取消、合并、延误的情况),请出行旅客关注最新天气情况,并及时与所乘航班航空公司取得联系,以便合理安排行程。同时,请旅客在购买机票时,一定要留下准确的个人信息和联系方式,以便航空公司能够第一时间通知到人。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信