当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运首日遇寒潮 云南各地全力保畅通
2016-01-25 07:55:33   来源:云南网
分享至:

大雪袭来,多条高速封闭,昔时繁忙的运输大动脉显得冷冷清清。 通讯员 李文圣 摄

机场加速除冰,尽量确保航班准点。 通讯员 倪嘉云 摄

11条高速全线封闭

昨日,昆曲、昆石、曲胜、渝昆高速公路全线路段积雪、结冰严重,持续实施全线交通管制,不具备通行条件,通车时间也需要根据天气和道路通行条件确定。记者获悉,昨天,全省共有11条高速公路不具备通行条件,实施了全线封闭。昆明周边,昆楚、昆武高速通行正常,昆玉高速呈贡至杜家营因绕城高速管制货车滞留形成拥堵,交警疏导车流绕行高海高速。

记者也从公路管理部门获悉,由于严重的路面结冰,部分高速路面最低温达到了-7℃,昆曲高速昆嵩段、嵩待高速、昭待高速、普宣高速、曲胜高速、昆石高速、永麻高速、昭会高速、平锁高速、西石高速、砚平高速等11条高速公路昨天持续封闭中。

周一的天气情况能让各条封闭高速陆续解除封闭吗?公路管理部门表示,目前不得而知,要看气候条件。

据了解,经历寒潮天气的昆石高速三家村特大桥冰厚5厘米,昆明东管理处80多位养护人员先是撒融雪剂,找到突破口后就用铁锤砸冰,再把砸开的冰铲到路边上,能融化成水的,就顺着排水道淌下去。为避免融化的冰雪在严寒天气下再次封冻,养护人员又用挖掘机将冰铲起来,倒下路面,尽量保证路上无水,再次降温不至于再结冰。据工作人员介绍,1100米的三家村特大桥是昆石高速最容易结冰路段,因桥墩平均高30米左右,桥下是经开区到阳宗的6车道干线,风特别大。去年12月17日凌晨全路只有这座大桥结冰,此次冰厚最高达10厘米,平均5到6厘米,目前大桥上温度-5℃。

首席记者 张扬(春城晚报)

省长指示:做好强寒潮天气防范应对工作

昨日,省长陈豪对做好强寒潮天气防范应对工作再次作出指示,要求各州市、各部门要在前期采取措施的基础上,对群众生产生活、生命财产安全以及交通出行等管理和防范措施进行再检查、再部署、再落实。

陈豪要求,主要领导要亲自过问、亲自安排,分管领导要具体检查、具体落实,相关人员要深入一线、亲力亲为,确保措施到位、责任到位、关怀到位。各州市和民政、交通、公安、卫生等相关部门,要结合各自工作职责和工作实际,切实关心每一个五保户、低保户等困难群众,关心公路上滞留车辆驾驶员的生活及安全等,加强防寒保暖、道路疏导和交通指挥,千方百计避免发生伤亡事故。教育部门要对未放假学校及留校师生的防寒防冻工作作出安排,气象、农业部门要继续做好气象服务和农业生产防寒减灾工作。

记者 陈鑫龙(春城晚报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信