当前位置: 社会频道/ 社会热点
春运首日遇寒潮 云南各地全力保畅通
2016-01-25 07:55:33   来源:云南网
分享至:

路囧:高速路结冰上百车辆被困不敢开空调市民苦熬一夜

曲靖主城区多车追尾 通讯员 杨彬斌 孙永德 摄

连续两天的低温天气,给道路交通带来了很多不便。微博上,不少网友吐槽说:下雪天被困在大风垭口和草甸工业园区附近动弹不得,许多市民又冷又饿,在冰天雪地里挨过一晚上,车内太冷空调却不敢开太久,担心用光汽油,情况十分糟糕。

被困在大风垭口16个小时

23日下午,徐女士一行人打算开车从昆明回弥勒,下午6点开到大风垭口时,道路结冰无法通行,路上车辆均被困在原地。从当晚8点到昨日中午12点,10多个小时里,徐女士一家和其他被困车上的人们一样,只能紧闭车门车窗,呆在车里。

“一晚上真的很难熬,我们只有身上的几件衣服可以保暖,坐在车里也不敢一直开空调,害怕没油车走不了,空调只能开一会儿关一会儿。车上也没有食物,只能这样熬着。”徐女士告诉记者,当天,她和老公简单地吃了点午饭就出发了,没想到雪越下越大封了路。他们也没有带吃的,饿了一夜直到昨日早上,有旅行社的人来发食物才吃到一点东西。

据了解,大风垭口附近道路结冰厚度大概有七八厘米,由于此处有一段下坡路,许多大车都不敢挪动。昨日上午,在交警的指挥疏通下,中午12点,部分小车已经安全通过,但大型车辆还是被困在原地。

记者 陈筑凌 实习生 赖梦莹

几十公里路走了17个小时

昆明二环多辆面包车因天冷抛锚 记者 翟剑 实习生 周柯妤 摄

纷纷扬扬的大雪让昆明银装素裹,虽给一些市民带来了赏玩的欢喜,却也给不少司机添了大麻烦。市民方先生就是其中之一,他怎么也没料到,从宜良出发前往昆明的几十公里路,他走了近17个小时才到。

“1月23日下午5点,我和朋友有事要到昆明,虽然当时听说昆明已经开始下雪,但宜良还没有飞起雪花。想着就几十公里路,便赶紧出发了。”方先生说,没想到由于高速公路封闭,所有车辆只得绕行老路,原本只需要一个多小时就能到达目的地,那天花了一个半小时却只开出了十几公里。“晚上7点,天空飘起了雪花,本来开得就很慢的车辆更是只能龟速前进。晚上9点多,地面开始结冰,我们只能以每小时3公里的速度滑行。”方先生想,虽然堵,但只要车辆能往前挪就好。可好景不长,一个多小时后,车辆彻底停了下来。

“在车里呆了10多分钟,但前方车辆还是原地不动。冒着刺骨的寒风下车一看,只见一路车灯闪烁、雪花飞舞,根本没有要走的意思。”方先生赶忙钻回车里继续等待,直至凌晨12点,车辆依然没有前进,方先生担心车子没油,只好将汽车熄火,而此时,对于连晚饭都还没吃的两人来说,已经是饥寒交迫。

一个小时、两个小时……终于熬到了早上7点,本以为道路应该恢复通行了,可没想到等来的还是一场空欢喜。“又等了一个多小时,车辆还是堵得水泄不通。一些轿车司机便自主地下车指挥起交通。”方先生称,他们沿途让货车司机尽量地把车往两边停,留出空位让小车先走,这样可以舒缓一部分交通压力。昨日早上10点,在众人的努力下,方先生等人终于走出“困境”,但那些大车司机,不知道还要再苦熬多长时间。

记者 张晓橙

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信