当前位置: 社会频道/ 社会热点
寒潮来袭:很多小区水管被冰冻 众多家庭无水可用
2016-01-25 07:59:51   来源:云南网
分享至:

有市民为冲马桶被迫铲雪化水

不少人困惑:有没有应急预案,能否提前警示?

由于天气寒冷,东华小区部分水管遭遇冰冻。

市民煮雪化水(朋友圈发图)

昨日,气温持续走低,一大早,休息在家的人们起床后准备煮火锅或者煲汤暖身时意外发现:家中断水了。这下可急坏了毫无准备的市民们。“洗脸刷牙、烧饭做菜都成了问题,听说是因为气温太低冰雪把水管冻住了,水结冰流不出来。”读者杨大妈苦恼地说。记者走访发现,这个问题并非孤例,新迎小区、东华小区、佴家湾通信线材厂小区等几个小区都出现了因水管被冻住而造成停水的情况。

市民急

停水遇上大冷天 吃了两顿蛋炒饭

昨日一早,本报新闻热线64100000就一直响个不停,许多市民打进电话反映:小区停水,生活受到影响,想弄清楚是什么原因。

记者随机走访几个小区发现,新迎小区、东华小区、佴家湾通信线材厂小区等处均出现了类似情况。家住在新迎小区四组团3栋的杨女士告诉记者:“昨晚11点时供水还很正常,水压水量都没问题,可今早7点一起床就发现家里没水了,出门一问,对面的住户也没水,也不知道是什么原因。”很多住户分析认为,突然停水和下雪天有关系,水管被冰雪冻住导致自来水无法流出。

崔女士家住在东华小区秋实里7栋,因为突然停水无法做饭,外面又冷出门很不方便,她只得吃了两顿蛋炒饭充饥。在通信线路器材厂小区,李爷爷正抬着一盒米线准备进屋。老人家告诉记者:“今早一起床就发现水管没水,太阳能也放不出水来,一问才知道整个小区都没水。”李爷爷把厨房和卫生间的自来水龙头都开到最大,可还是一滴水都流不出来。李爷爷说,早点吃了点馒头对付,想着中午应该会来水,可等到1点还没来水,只好下楼买碗米线当午饭。

在书林街一幢居民楼,所有住户均停水,最让住户烦恼的是无法冲马桶,有市民被迫从车顶铲雪化水来冲厕所,可吃饭洗漱也成了问题。由于寒潮还要持续,这些居民面对困境十分无奈:早知道用盆积存一点水就好了。

维修忙

接了6435个电话 开出74张维修单

此次寒潮来临前,昆明通用水务公司是否提前有所应对?

据昆明通用水务公司副总经理余沛介绍,昆明通用水务公司基于以往寒潮天气可能发生的状况经验,从上周四开始,就对水厂以及输配水管进行了防护准备,并且将水压下调,前天的供水总量只有83万方,相比降温之前减少了约五六万方。

另外,由于本次降温幅度已达到昆明自来水集团公司《突发低温灾害专项应急预案》重大II级启动标准。自1月22日起,集团公司已及时启动应急预案,并积极采取相关措施确保城市供水。根据预案,随着气温下降,预计供水量会适当减少,在确保城市供水的前提下,对城市日供水量作了适当下调,下降约5万立方米,城市日供水总量维持在100万立方米左右。

据了解,截至昨日下午5点,通用水务96106热线共接到6435个电话,咨询各类用水问题。

“早上11点之前,打进来咨询各类用水问题的电话只有1400多个,其中反映无水可用的电话不超过10个。到了下午,打进96106的电话突然激增到6435个,不过其中反映停水或漏水问题占比不算太多,已根据来电内容派出了74张维修工单。”余沛告诉记者,这样的低温雨雪天气,暴露在户外的水表和水管都容易被冻坏。最直接的反映就是打开家里的水龙头却没有自来水流出来。

“低温天气最容易损坏的是户外冷水表,这批水表产权归属自来水公司,所以公司工作人员会巡查处理,一旦出现问题会负责修复;另一个较突出的问题发生在使用太阳能的家庭。”余沛说,通常太阳能都在楼顶,夜间气温较低,暴露在户外的水管和太阳能板都容易被冻坏,一旦市民发现家中水管不出水了,就应去查看自家太阳能。如果已经冻裂漏水,最好请厂家售后上门修理,如果仅是水管被冻住,应尽快用20℃~30℃的温水(不能用烫水)将水管外的冰雪融化,然后用布等防冻物品包裹水管,以免再被冻坏。

他同时提醒:昆明的低温天气还要持续几天,尤其是天气转晴后,晴空辐射降温可能引起更低的气温出现,那时供水设施的受伤会更严重。所以现在开始保护户外供水设施还不晚,大家要赶紧行动起来。

记者 陈洁 陈筑凌 实习生 赖梦莹 文

记者 高伟 摄(春城晚报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信