当前位置: 社会频道/ 社会热点
[春运]寒风中踏上回家的路 身上冷心里却暖暖的
2016-01-25 08:56:07   来源:云南网
分享至:

回家的路

2016春运大幕昨日开启,至3月3日结束。春运首日恰逢寒潮,却依然挡不住游子回家的脚步。昨天,来自贵州的张先生将乘17时的火车回老家镇远,因昆明突降大雪,担心赶不上火车,他12时便已到昆明火车站等候。“宁愿多等几个小时,也不想误了回家的火车。”他的一句话,或许代表了无数归乡人的心声。

昨日,晚报记者走访火车站、机场、长途客运站发现,寒潮对“铁公机”(铁路、公路、飞机)交通不同程度有所影响。其中,铁路暂未受影响,列车班次基本准时到达,火车上也并不挤。而公路和航空则影响较大,昆明客运站退票的比买票的多;长水机场进出港航班出现大面积延误……

铁路

赶着“最冷”春运回家过年

昆明站首日发送旅客5.5万人

春运首日,昆明铁路局发送旅客11.2万人,同比去年春运首日增加1.3万人,增长11.6%。

昨日13时左右,昆明火车站进站安检口,并没有出现拥挤不堪的情形,旅客因寒冷捂得严严实实的,拖着大包小包有序地排队等候。

在售票大厅内,记者粗略数了一下,共有24个窗口开放,包括退票窗口、改签窗口和售票窗口。每个窗口前排队人数从15至25人不等。15时起,排队人数有所增加,但也未出现拥挤现象。

“天气不好出门早,还要等好几个小时呢!”来自重庆的小伙小陈说,他来昆打工已有3年,这是他碰到过最冷的“春运”,“冻得人难受”。和他一起回家的还有几位工友,看上去年纪都不大,但来昆打工却基本都有三四年了。“我们是在网上买的票。”他说,像他们这个年纪的同伴,多数都能熟练使用智能手机,网上购票对他们而言并不难,因此,并没体验过老一辈人口中的“彻夜排队”。而他身边一些年纪较大的人虽不会上网买票,却也都买到了火车票。

小陈觉得,回家过年的路,似乎再也不像长辈口中的那样艰难了。

“春运”火车票不再一票难求?昆明火车站值班站长汤湘红说,售票区域不拥挤主要是由于售票方式多元化,分流了购票旅客。同时,加上加开很多车次,且新增多条线路,从目前售票情况看基本能够满足购票需求,铁路春运不再是“挤挤挤”。

“现在最期盼的就是高铁赶快修好,几个小时就到了!”黄先生来自南宁,在昆明做生意,他说,“老婆孩子已先回去了,陪陪父母,和他们一起才最开心。”在黄先生看来,过年就该是一家团聚,无论多远都得回去。

春运首日恰逢寒潮,不少旅客都担心列车晚点。铁路局相关负责人介绍,目前,列车暂未受到影响,基本都准时到达。

另悉,与春运同步启动的还有昆明客运段推行的“金花伴您温馨旅途”10项服务,金花春晚、金花安全小课堂、金花便民箱……多种服务为旅客提供便利。

春运回家多知道点

A 误了火车怎么办?

答:可前往昆明火车站售票大厅3号窗口办理改签业务,可改签当天24时以前的其他车票。

B 买不到票怎么办?

答:可选择车站中转,再前往目的地。如需从昆明前往上海,可选择在贵阳中转,分别购买昆明至贵阳、贵阳至上海的火车票。

C 丢了车票怎么办?

答:可在停止检票前20分钟,前往售票大厅8号窗口办理挂失补票业务。旅客需持身份证原件,以原价购买丢失火车票的席位,上车后向列车长报备,经列车长确认席位使用正常,开具客运记录当作证明,到达目的车站后,携带身份证原件和客运记录办理退票。对于旅客而言,会损失2元手续费。

记者 刘静怡

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信