当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南凤庆县村民:新房子里过春节
2016-02-08 09:53:44   来源:云南日报
分享至:

近日,在亲友的祝福下,凤庆县新华彝族苗族乡水源村委会子云小组的村民李明生高兴地举行了乔迁仪式,正式入住新居。

2015年初,凤庆县启动小湾库区移民就地安置计划,李明生家所在的子云小组有19户农户计划搬迁至新居住地。根据农户的房产、人口情况,政府按有关政策给予他们一次性补偿,由他们自行与搬入地农户商量购买宅基地建房,乡村两级帮其协调,并帮助提供水、电、路等基础设施保障。同时,明确他们原有的耕地和林地承包使用权不变。

“宅基地就在公路边,电只需要买进户杆和进户线就行了;最吃力的是水,但政府安排了饮水安全工程,我就不担心了。”年过五旬的李明生打消了建新房带来的顾虑。他说,他家4间房子、4口人,总共补偿22万元,家里有6万元左右的积蓄,盖1间200多平方米的砖混主房,加上其他附设工程,算下来资金应该是够用的。半年的时间,李明生家的两层小洋楼主体工程完工了,这时离春节还有两个月,他赶紧进行装修,同时忙着盖厨房、卫生间、大门和砌围墙,终于赶在春节前入住新房。

“比起老家,现在的居住条件明显好多了。”李明生坦言,最让人欣慰的是“山水”还是原来的“山水”,耕种的依旧是原来的土地。遥望小湾库区崛起的一幢幢新民居和一片片欣欣向荣的绿色,移民群众对脱贫致富充满了信心。

云南日报记者 张帆 通讯员 双春天

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信