当前位置: 社会频道/ 社会热点
老人住院要求女儿24小时陪护 财产只分给儿子
2016-02-17 14:33:17   来源:扬子晚报
分享至:

  资料图

  故事梗概

  阿芬出生在广西南宁某县的一个小村,从小在重男轻女的氛围中长大,对家产传男不传女等事情已见惯不怪。所以,当母亲5年前声明死后要把遗产都留给两个哥哥的时候,阿芬一点都不惊讶。但是,让她没想到的是,今年65岁的母亲过年时生病住院,竟然因为心疼两个儿子,不许儿子到医院照料她,甚至一看到儿子到病房就撵儿子离开;反过来,却要求两个女儿24小时轮流伺候。

  “有好事尽想着儿子,一有事情需要出力,就想着使唤女儿?”母亲的做法,让小妹阿芬和大姐阿红心里不平衡。阿芬和阿红认为,大哥和小弟多年来都享受各种好处,母亲有事的时候却不用伺候,那就应该由两兄弟支付治疗费用,并支付护理费用给阿芬和阿红作为补偿。不料,母亲和大嫂对此提议坚决不同意。母亲和大嫂说,按照村里的风俗,如果老人生病,儿子就负责出钱,女儿负责出力,没有给女儿护理费的道理。因为护理费用谈不拢,阿芬两姐妹对母亲心生不满,陪护时不免抱怨。原本平静的家庭,因这场疾病变得波涛暗涌。

  妹妹说

  她刁难女儿

  懂事理的母亲生病性情大变

  只要女儿陪护不让儿子动手

  ●讲述人:阿芬 28岁

  家中最小的女儿

  已婚育有一子

  夫家在县城离娘家约20公里

  虽然我们家很穷,但一直以来都还算和睦。家中有大哥、大姐、二哥和我4个孩子。老爸在十几年前就生病去世了,妈妈守寡多年把我们几个孩子拉扯大,挺不容易的。所以我们很少顶撞老妈,几兄妹之间也是互相谦让。

  我们村重男轻女的观念很重,老妈自然也是指望我的两个哥哥给他养老送终,希望哥哥们出人头地。小时候,哥哥们都不怎么用干农活,种菜、喂猪之类的活,都是我和姐姐来完成。因为村里有“宠儿子”的风气,所以当时我竟也没觉得有什么不公平。

  我是5年前嫁人的。当时,大哥刚在广东成家,嫂子还怀了孕。为了给大哥搭把手,讨大嫂欢心,老妈毅然离开老家去了广东照顾大嫂,直到前年孩子上幼儿园了,她才回了老家。据说,大哥买房时,老妈掏空了家底,把所有钱都给了他。而我和大姐这么多年来,没得过老妈一分钱补贴。

  也许是觉得有些亏欠我和大姐,老妈从广东回来后就很卖力地干活,种菜、养鸡、养鸭、养猪,隔三岔五就给我们送青菜和鸡鸭。考虑到二哥外出打工,只有老妈一个人在家难免孤单,所以逢年过节,我和姐姐都会带上孩子回去陪她吃饭。村里人都说,老妈是个能干懂事理的人。

  今年的大年初二,我和大姐照例回娘家。大哥大嫂因为突发状况没能回来过年,老妈郁郁寡欢,茶饭不思。大年初七一大早,二哥打来电话说,老妈腹痛得厉害,要马上送到县城的医院检查。结果出来了,老妈得的是急性阑尾炎,需要马上进行手术。我马上通知大姐赶到了医院。手术结束后,我们兄妹三人都守在老妈身边,可让我和大姐哭笑不得的是,老妈醒来后,看到二哥守在身边,竟对他说:“你在这里干嘛,你又帮不上忙,快回去睡觉。这里有她们两个女的就行了。”

  当天晚上,大哥打来电话表示,他无法赶回来看望老妈,但老妈这次住院的费用,都由他一个人承担,我和大姐、二哥就负责照顾好老妈就行。我想,既然大哥出钱了,我们几个弟妹出点力也是理所当然的。考虑到我和大姐都各有家室还有小孩要照顾,我就提议3兄妹实行“三班倒”到医院陪床,二哥和大姐都同意了。

  可是,老妈不干了。她说,从来没有儿子给老妈把屎把尿擦身的道理。我二哥现在还没娶媳妇,如果村里人知道由他来护理老妈,会戳老妈脊梁骨的,还会说我们家白养了两个女儿。

  老妈说到做到。每次二哥出现在病房,她都会找茬发脾气,轰他回家。老妈还会不停地给我和大姐打电话,催促我们快点去医院陪她,好让二哥回家。如果我和大姐不去,她就拒绝输液,拔掉手上的针头。几次折腾下来,我和大姐都疲惫不堪。同一病房的病友家属,都误以为我们几兄妹不孝顺,相互推诿责任。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信