当前位置: 社会频道/ 社会热点
2岁女童误吞棒棒糖棍 十二指肠被戳穿个洞
2016-02-17 14:48:38   来源:武汉晚报
分享至:

资料图

  资料图

  2岁9个月大的朵朵(化名)边玩边吃棒棒糖,不小心将棒棒糖棍吞入肚中,竟戳穿十二指肠。

  昨天下午,武汉市某医院普外科病区内,刚做完手术的朵朵,脸色不太好,但已无大碍。朵朵家住河南信阳,2月5日,她家的大人都忙年,为让孩子安静一会,朵朵的父亲李先生找出一根棒棒糖给她吃。

  等回头再看,棒棒糖已经吃完了,但怎么也找不到糖棍,李先生并没在意。但4天后,朵朵突然出现莫名腹痛、高烧,当地医院保守治疗3天过后却没有任何好转,反而愈演愈烈,2月12日夜里,家长带着朵朵来到武汉市儿童医院。经检查,普外科主任医师黄茂华在孩子腹部肠管内发现异常高密度造影,经过仔细询问病史,李先生这才想起那根失踪的棒棒糖棍。

  第二天,朵朵接受手术,术中黄茂华发现,那根棒棒糖棍牢牢扎在十二指肠上,周围已出现严重感染,并伴有腹膜炎,粘连性肠梗阻。医生在胃镜下拔出糖棍,并对棒棒糖棍造成的0.3厘米的穿孔做封闭治疗。手术历时两个半小时,孩子终于转危为安。

  该科室每年遇到几百例消化道异物的患儿,患儿年龄普遍在5岁以内,异物主要以硬币为主,但也有鹅卵石、手机笔、围棋子、发夹等稀奇古怪的东西。

  黄茂华建议,一旦发现孩子吞下体积较大、无棱角的异物,例如硬币,可以给孩子吃点韭菜、青菜等含纤维素较高的食物,排出体外。若是有棱角、体积较大、有腐蚀性的异物,应及时送往医院。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信